Виза в Испанию для россиян 2018: документы, анкета, как сделать самостоятельно, цена

Виза в Испанию для россиян 2018: документы, анкета, как сделать самостоятельно, цена

Приближается сезон отпусков, каждый из нас задумывается о том, где отдохнуть, чтобы не было больно за без удовольствия потраченное время и деньги. Те, кто устал от Турции, но не хочет тратить огромные суммы на российских курортах, все чаще склоняются к отдыху на юге Европы. Сегодня мы подробно расскажем, как получить визу в Испанию для россиян 2018.

Документы, анкета, стоимость, подводные камни, хитрости, лайфхаки – речь пойдет об этом и многом другом.

отпуск

Документы для регистрации визы и требования

Собираясь отдыхать, мы проводим время за поиском подходящего города, отеля, апартаментов, решаем, какие достопримечательности посетить, на каких пляжах полежать. Это самый приятный этап подготовки к поездке, далее важно подготовить документы на визу в Испанию, чтобы иметь возможность попасть в страну.

Испания входит в Европейский союз, соответственно, получить необходимо Шенгенскую визу, которая, к слову, дает право путешествовать по всей Европе, если испанских просторов Вам покажется мало.

документы

Прежде всего, понадобиться заграничный паспорт, который на момент окончания поездки будет действителен еще не менее трех месяцев. В нём должно быть не менее двух чистых страниц, в противном случае придётся делать новый до поездки. Предоставьте копии всех страниц заграничного и российского паспортов.

Заполните анкету-заявление на предоставление въездного документа. Её предоставляет посольство, визовый центр, допустимо скачать бланк с их сайтов. Подается не ранее, чем за три месяца до планируемой поездки, но не позднее пяти дней до оной, заполняется на английском или испанском языках, ручкой, лично заявителем.

Подпись должна соответствовать той, что в загранпаспорте. Если Вы едете отдыхать с детьми, то на каждого из них потребуется своя отдельная анкета, которая заполняется родителями. Отправляясь в путешествие с несовершеннолетними, подготовьте дополнительный пакет документов (подробнее об этом расскажем далее).

фотография

Фотографии, требования:

  • 2 штуки;
  • цветные;
  • на белом фоне;
  • углы ровные, без рамок;
  • размер 3,5 х 4,5 см;
  • лицо снято крупно, занимает 70-80% всего снимка, размер головы около 3 сантиметров;
  • хорошее качество, глаза открыты, взгляд направлен в камеру, видно волосы, уши без аксессуаров;
  • снимку не более полугода.

Одну фотографию прикрепить к анкете.

Медицинская страховка на все виды помощи (оригинал и копия). Документ, без которого выезд за границу невозможен. Сумма покрытия от 30 000 евро, срок действия – на всё время нахождения в Испании + как минимум полгода после возвращения в Россию. Приобретайте онлайн или через страховую компанию.

паспорт

Подтверждение брони билетов (авиа, ж/д, автобусных и других). Арендуете машину на месте? – Приложите договор аренды, маршрутный лист предполагаемой поездки. Едете на родину корриды на личном автомобиле?  – Предоставьте дубликат тех.паспорта, международной страховки транспортного средства, водительские права, маршрутный лист в печатном виде.

Информация о проживании:

  • Бронь в отеле. Потребуется оригинал/факс, подкрепленный печатью, подписью ответственного лица, либо распечатка с сайта гостиницы с номером брони, фамилией путешественника. Возможна, но не обязательна подтверждённая оплата номера, Вы вправе внести деньги или изменить отель после получения визы.
  • Договор аренды виллы/дома/апартаментов/квартиры.
  • Нотариально заверенное приглашение от частного лица, если это частный визит. Внесите личные данные посетителя и принимающего, цель поездки, сроки пребывания, точный адрес проживания, копии документов, подтверждающих степень родства, справку о прописке приглашающего человека, дубликат его паспорта или вида на жительство в Испании.Учтите, что этот вариант более хлопотный для обеих сторон, проще снять гостиничный номер.

справка

Экономические гарантии – справка с места работы, где указаны:

  • ваша должность;
  • стаж;
  • оклад за последние 6 месяцев;
  • сроки отпуска (обязательно совпадают со временем поездки);
  • информация о том, что Вам предоставляется отдых с сохранением рабочего места.

Справка оформляется на официальном бланке предприятия/компании, заверяется подписью руководителя или главного бухгалтера и печатью.

Подтверждение финансового состояния. Доказательством платежеспособности служит выписка из банка о состоянии счета, остатке, информация о кредитной карте. Отправляетесь на территорию шенгенской зоны впервые? – Предоставьте свидетельства о собственности на недвижимость, автомобиль.

выписка из банка

По правилам испанского туристического законодательства, на каждого участника поездки должно выходить по 64.53 евро в сутки на всё время путешествия. Остаток на Ваших счетах обязан покрывать эти расходы. Помните: срок действия финансовых справок – 1 месяц.

Полезно: для получения сведений из банка сейчас не обязательно являться туда лично.

Некоторые кредитные организации («Альфа-банк») предоставляют их онлайн. Для этого зайдите в интернет-приложение, выберите пункт «Заказ справок», наведите курсор на раздел «Счета» или нажмите кнопку «Развернуть»; отметьте тип справки и счёт, остатки по которому Вы хотите показать; нажмите «Заказать справку», немного подождите; как только она появится на экране, выберите нужную и нажмите «Скачать».

Оптимальным решением для тех, кто не имеет высоких заработков (доходы ниже 25 000 рублей), официально не работает, занимается фрилансом, будет оформление поездки от спонсора и соответствующего письма.

спонсорское

Правильно составленное спонсорское письмо содержит персональную информацию о поручителе – фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес прописки, выписку о состоянии его счетов, справку с места работы, подтверждение степени родства с путешественником (если она есть), желательно оформить его в печатном виде.

Важно! По некоторым данным, дорожные чеки, справки о приобретении валюты, выписки со счёта из интернета/банкомата не являются подтверждением платежеспособности заявителя.

Квитанции об оплате консульского и сервисного сбора.

монета

Для некоторых категорий граждан потребуется дополнительный пакет документов:

  • Для пенсионеров – оригинал и дубликат пенсионного удостоверения.
  • Студентам и учащимся – справка из ВУЗа, колледжа, училища, и работы с подписью руководителя, оригинал и копия студ.билета.
  • Индивидуальным предпринимателям – дубликаты свидетельства о регистрации компании, постановки на налоговый учет, последней декларации.
  • Иностранцам – вид на жительство в России или сведения, подтверждающие проживание в РФ не менее полугода (не действует для граждан Республики Беларусь, Армении, Узбекистана, Туркменистана), справка с места работы (обязательно российская компания);
  • Собственникам недвижимости в Испании – выписка из реестра собственности. Выдаётся не более, чем за три месяца до подачи пакета документов на шенген.

Не забудьте сделать ксерокопию:

  • российского паспорта (все страницы, в том числе пустые). Строго 2 разворота на одной странице А4 (один полный лист = 4 разворота);
  • заграничного паспорта, действующего и всех старых (полностью);
  • прежних шенгенских виз;
  • полиса медицинского страхования;
  • билетов или брони, туда и обратно;
  • договора аренды жилплощади, приглашения или гостиничной брони.

документы

Играют роль не только правильно оформленные бумаги, их важно уложить в определённом порядке:

  1. Анкета-заявление на въездной документ.
  2. Приглашение или бронь гостиницы.
  3. Медицинская страховка.
  4. Копия всех билетов.
  5. Справка с места трудоустройства.
  6. Выписки и справки о состоянии финансов.
  7. Дубликат заграничного паспорта.
  8. Копия гражданского паспорта.
  9. Другие документы, по ситуации.

Обязательна сдача биометрических материалов (отпечатки пальцев) всеми выезжающими за пределы страны, за исключением детей младше 12 лет; лиц с физическим отсутствием возможности сдать отпечатки; граждане, прошедшие процедуру прежде (не ранее сентября 2015 года).

отпечатки

Образец заполнения анкеты на визу в Испанию

Анкета на визу в Испанию оформляется лично заявителем на английском или испанском языках. Не пытайтесь обмануть проверяющую сторону. Все указанные сведения проверяют, при расхождении данных вероятен отказ в выдаче разрешения на въезд.

Анкету нельзя исправлять, необходимо точное соответствие написания фамилии в заграничном и российском документах. Свидетельства о браке, документы о смене фамилии силы не имеют. Дабы не запутаться в нюансах, мы подготовили для Вас образец заполнения анкеты.

Виды виз в Испанию

виды виз
Любой, подумывающий о путешествии в Испании россиянин задаётся вопросом: нужна или нет виза в эту страну? Ответ однозначный – да! Без визы Вы туда не попадете. Въездные документы бывают на несколько видов:

  • Краткосрочная (тип С);
  • Долгосрочная (тип D);
  • Транзитная (тип A, B);

Какая виза Вам подходит, выбирайте исходя из целей поездки. Сколько стоит каждая из них, расскажем далее.

виза

Краткосрочные – шенгенские оформляют для поездки сроком до 90 дней, они делятся на:

  • Туристические. Выдают при оформлении турпутёвки, санаторного пребывания, самостоятельным путешественникам, владельцам недвижимости в Королевстве.
  • Ученические. Предоставляется студентам и школьникам на время обучения.
  • Деловые. Выдаются гражданам, отправляющимся в командировку по работе, с целью деловых переговоров.
  • Гостевые. Оформляются при наличии приглашения от граждан Испании, родственников или друзей, проживающих в этой стране.

Бывают однократные и многократные, соответственно, позволяют иностранцам один или несколько раз во время действия документа находиться в странах Шенгенской зоны или пересечь транзитом их территории.

испания

По шенгенской визе въехать в страну имеют право спортсмены, деятели культуры, моряки.

Опытные путешественники отмечают, что краткосрочную визу получить довольно просто, поскольку власти Королевства нацелены на развитие туризма.

Испанская виза 2018 типа D – национальная – даёт право находиться более трех месяцев исключительно на территории этой страны. Но по ней Вы имеете право находиться в одной из шенгенских стран сроком до 90 дней один раз в полгода. Обращаться за ней непосредственно в Генеральное Консульство (Москва, СПБ).

Изначально, как и шенгенская, выдаётся на 90 дней с последующим продлением по месту пребывания. Предоставляется заявителям с целью: воссоединения семьи, получения образования, переезда без права работы, либо для трудоустройства по контракту, получения вида на жительство для научных исследований, выдается собственникам недвижимости в стране.

паспорт

Рабочая виза в Испании

Желающим трудоустроиться предстоит оформить визу категории D и предоставить некоторые официальные бумаги:

  • Справку об отсутствии судимости на испанском языке, заверенную гаагским апостилем в Генеральном Консульстве Испании в Москве или Санкт-Петербурге.
  • Приглашение от работодателя.
  • Ксерокопия договора о разрешении на работу и проживание в стране, заверяется специальной печатью – Oficina de Extranjeria.

Надо ли делать рабочую визу волонтерам? – нет. Равно как и предпринимателям, зарегистрировавшим свой испанский бизнес. Собственная компания, официально работающая, «прозрачная» позволит получить постоянный вид на жительство.

Транзитная разрешает проезд через Испанию.

национальная виза

Как сделать самостоятельно: пошаговая инструкция

Виза в Испанию для россиян, желающих самостоятельно подготовить все бумаги, начинается:

  • с регистрации на сайте консульства (выберите дату подачи документов), распечатайте её или сохраните на планшете, телефоне;
  • скачайте и заполните бланк анкеты (заполнение бланка по правилам, образец выше);
  • соберите весь пакет документов;
  • посетите визовый центр в назначенное время, предъявите паспорт и регистрацию на входе;
  • пройдите все положенные процедуры;
  • получите разрешение на въезд в указанную дату в Консульстве или закажите доставку на дом (сколько стоит подобная услуга смотрите ниже).

Стоимость и сроки изготовления на заказ

Полная стоимость визы состоит не только из оплаты консульского и сервисного сборов. Готовьтесь к тратам на изготовление фотографий, заполнение анкеты (если воспользуетесь помощью визового центра), оформление медицинской страховки, курьерской доставки, и прочее. Мы приведем официальные расценки для каждой услуги. Но сначала об исключениях из общих правил.

сроки

Визовые пошлины не платят за:

  • детей до 6 лет;
  • нетрудоспособных россиян или имеющих инвалидность;
  • сопровождающего (1 человек) нетрудоспособного гражданина РФ;
  • членов семьи подданного стран ЕС. Обязательны оригиналы документов, подтверждающих родство;
  • ближайшие родственники гражданина с разрешением на проживание в Испанском Королевстве.

Сервисный сбор не взимают с:

  • детей младше 6 лет;
  • нетрудоспособных россиян, имеющих первую группу, плюс одного сопровождающего.

деньги

Цена

Рассчитаем подробно, сколько стоит виза в Испанию:

  • Визовый сбор – 35 евро (эквивалент в рублях, сумма зависит от курса валюты).
  • Сервисный сбор – 15 – 20 евро на одного человека (не взимается при самостоятельной подаче через Консульство).
  • Срочная шенгенская виза – 70 евро.
  • Национальная виза – 60 евро.
  • Заполнение анкеты сотрудников ВЦ – 200 рублей.
  • Фотографии (изготовление) – 200 рублей.
  • Смс для отслеживания паспорта – 100 р за одно сообщение.
  • Курьерская доставка документов – от 750 р.
  • Мобильная биометрия (отпечатки пальцев снимут у Вас в офисе или на дому) – от 10, 5 тысяч рублей с человека.
  • Медицинская страховка – зависит от сроков поездки, оговоренных страховых случаев.
  • Выдача паспорта до или после окончания работы визового центра (с 9.00 до 1200, с 16.00 до 20.00) – 500 р.
  • Подача документов после часов работы ВЦ (с четырёх до восьми часов вечера) – 1000 р.

При оформлении документов через туристическую фирму, цена зачастую больше на 10 – 30%.

Сроки

Шенгенская виза в Испанию делается в среднем 3-5 дней, официальные сроки до 10 дней, максимальный для рассмотрения заявления – 3 месяца с момента поступления заявления в Консульство. Учитывайте время пересылки документов из визового центра, это ещё 2-4 дня.цена

Проверить готовность паспорта разрешено на сайте визового центра по регистрационному номеру (указан в выданной во время приёма бумаг квитанции), дате рождения заявителя.

Мультивиза выдается на полгода. Если Вы ранее получали шенген, есть вероятность, что его Вам дадут на год.

Срочная виза!

Минимальный срок оформления срочной визы – 24 часа (обязательны основания для экстремальной срочности, подтвержденные документально: письма работодателя с объяснением причины срочного выезда за границу), стандартные сроки – 3 дня (прийти в ВЦ лично с готовыми документами, оплатить сбор за срочность).

Визовые центры, посольства и консульства: адреса

Прописаны единые правила посещения визовых центров: приходить не более, чем за 10 минут до назначенного времени, при себе иметь распечатку письма – подтверждения, которое придёт Вам на e-mail. ВЦ не отправит документы в Консульство, пока Вы не оплатите все сборы. Там оказывают дополнительные услуги: фотографирование, снятие копий с официальных бумаг и справок, помощь в заполнении Анкеты.

посольство

Для граждан, отправляющихся за границу в бизнес-целях, работает специальное окно для приема документов. Адреса:

  1. Посольство Испании в России (Москва, Большая Никитская, 50/8)
  2. Консульства: Москва (Стремянный переулок, 31/1), Санкт-Петербург (Фурштатская, 9)

Визовые центры находятся во всех крупных городах России (Архангельск, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Новороссийск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сочи, Смоленск, Уфа, Хабаровск)

Если путешествуете с детьми/домашними животными

ребенок в самолете

Процедура получения визы для ребёнка до 18 лет довольно сложная. Помимо стандартного пакета документов потребуется дубликат свидетельства о рождении, справка из учебного заведения (школа, лицей, колледж); если ребёнок едет в сопровождении одного родителя нотариально подтвержденное разрешение на выезд, копия внутреннего паспорта, дающего согласие на поездку.

Справка из ЗАГС, если один из родителей умер. Копия постановления суда при лишении родительских прав. Справка из полиции, если о месте пребывания одного из родителей ничего неизвестно.

Если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, потребуются копии паспортов папы и мамы (полностью), нотариально подтверждённая доверенность на вывоз ребёнка за пределы страны и ее копия, дубликаты визы и паспорта сопровождающих, спонсорские письма родителей.

папа и сын

Важно:

  • Доверенность оформляется на русском языке, учитывая написание названия гостиницы. Непременно указывается адрес прописки и паспортные данные родителя/родителей, ФИО лица, сопровождающего ребенка, его паспортные сведения, адрес прописки, уточняется цель поездки, точные сроки, место пребывания.
  • Спонсором выступает исключительно близкий родственник, опекун – предоставляются соответствующее подтверждение родства.

Разрешение на въезд в страну домашнему животному дают на основании ветеринарного паспорта, доказательств, что питомец принадлежит туристу минимум три месяца. У животного есть чип или татуировка, позволяющая его идентифицировать.

Видео

В этом видео Вы увидите, как сделать студенческую визу, какие сведения обязаны открыть принимающей стороне, список документов для сдачи.

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Отказать в выдаче разрешения на въезд в Испанию имеют право:

  • при наличии неполного пакета документов;
  • неверного заполнения бумаг;
  • внесении некорректных сведений;
  • несоответствии цели визита и требуемой визы;
  • ранее совершённые нарушения на территории государств, входящих в Шенгенскую зону, подозрение в желании эмигрировать.

Какие еще могут быть подводные камни

Особое внимание уделите фото. Изучите все описанные нюансы, иначе, при малейшем расхождении с требованиями Вы рискуете не получить визу.

Оформляя национальную визу в Испанию, помните, что путешествовать с ней Вы имеете право по всем странам Шенгенской зоны (менее 90 дней), но работать там запрещено, трудовая деятельность осуществляется исключительно в Королевстве.

студенческая виза

Рабочую визу получить довольно сложно. Она выдаётся на основе квотирования рабочих мест для граждан других стран. Высоки шансы получить разрешение о специалистов дефицитных, востребованных профессий.

Штрафы и санкции

Штрафуют и применяют другие санкции за нарушение визового режима, нецелевое использование разрешения на въезд, нарушение правил страны-пребывания, неоплаченные штрафы. В зависимости от тяжести нарушения применяют и наказание.

Нарушителям грозит «визовый карантин» (от 3 месяцев до года), пожизненный запрет на посещение государства, депортация, штраф за пересечение границы с просроченной визой (от 100 до 4000 евро).

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: