Х
X | закрыть
Виза в Австрию для россиян в 2018 – 2019: документы, анкета, как сделать самостоятельно, цена

Виза в Австрию для россиян в 2018 – 2019: документы, анкета, как сделать самостоятельно, цена

Одной из самых красивых и старинных стран Европы является Австрия. Туристы посещают ее круглогодично. Зимой ради увлекательного катания на горных лыжах, летом — ради увлекательных экскурсий, посещения старинных замков и наслаждением уникальным европейским колоритом. Прежде чем планировать свою туристическую, рабочую поездку, рекомендуется узнать исчерпывающие ответы на вопрос — как получить визу в Австрию для россиян в 2018 – 2019.

Документы, анкета, стоимость сильно различаются в зависимости от цели посещения страны, срока и того к какой категории граждан вы относитесь. Самостоятельно получить визу возможно через визовый центр Австрии, австрийское консульство в Москве. Еще ответ на вопрос как получить визу дают туристические агентства, прошедшие аккредитацию. Почетное Консульство в СПБ не занимается визовыми вопросами.

паспорт

Документы для регистрации визы и требования

Документы на визу в Австрию собираются исходя из цели поездки: туризм, транзит, посещение родственников, учеба, бизнес, работа. В зависимости от этого придется собирать внушительный пакет справок и выписок.

Без визы любой россиянин совершит транзит контролируемой зоны австрийского аэропорта. Но покидать контролируемую зону аэропорта запрещено. В тех случаях, когда совершается транзитный перелет, ответ на вопрос: “Нужна или нет австрийская виза?”, ответ однозначный — “Нет”. Во всех остальных случаях необходима.

Документы туристической визы:

  • заполненная визовая анкета;
  • действительный заграничный паспорт с ксерокопией первой страниц и всеми, где имеются отметки с визами;
  • 2 фото, размером 3,5 на 4,5 см;
  • 35 евро визовый сбор;
  • медицинская страховка на весь период пребывания в Австрии;
  • подтверждение проживания, например, брони гостиниц;
  • маршрут поездки, например, авиабилеты;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Рабочая виза в Австрию предоставляется по следующим документам:

  • действующий загранпаспорт;
  • 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • заранее заполненная визовая анкета с подписями;
  • медицинская справка о состоянии здоровья и полис медицинского страхования;
  • подтверждение достаточного количества средств выпиской из банковских счетов;
  • письмо о намерениях от австрийских работодателей.

шенген

Рабочая виза предоставляет возможность трудоустроиться на территории Австрии по прошествии полугода проживания в данной стране. Вы хотите совершить тур по заграничным родственникам, то оформляйте гостевую визу. Предоставляются следующие документы:

  • приглашение от заграничных родственников;
  • подтверждение наличия жилплощади у принимающей стороны, брони гостиницы;
  • доказательство родственных связей;
  • документы об экономической привязки просителя к родне;
  • обязательства принимающей стороны по расходам на содержания гостя;
  • резерв обратного билета.

Образец заполнения анкеты на визу в Австрию

Нужна ли виза в Австрию? Ответ однозначный — да. На территории 25 европейских стран, среди которых и Австрия, действует особое визовое законодательство. Любая виза, кроме долгосрочной, относится к категории “шенген”. С целью ее получения заполняется анкета на визу в Австрию в соответствии с актуальным законодательством ЕС.

Образец анкеты находится на различных сайтах туристических агентств и консульства. Благодаря этому у каждого есть возможность самостоятельно скачать бланк и заполнить, не торопясь в домашних условиях. Сама анкета написана на немецком языке. После заполнения потребуется приклеить фото в специально отведенное место в крайнем правом углу.

шенген

Заполнение бланка проходит по следующим пунктам:

  • 1 и 3 — записывается имя и фамилия как в загранпаспорте. Отчество не указывается.
  • 2 — заполняют те, кто по каким-либо причинам менял фамилию. Вы этого не делали? То оставляется графу пустой, прочерки и другие отметки недопустимы.
  • 4 — дата рождения в формате “день-месяц-год”.
  • 5 — место рождения. Образец заполнения — аналогичная графа в загранпаспорте.
  • 6 — страна рождения. Родились в СССР, то указывается USSR.
  • 7 — гражданство на текущий момент. Родились до 25 декабря 1991 года, то вписывается СССР, позже, то никаких отметок не ставится. Вы родились в другой стране, не России и Советском Союзе, то заполняется своя страна рождения.
  • 8 — пол.
  • 9 — семейное положение. Вы состояли в официальном браке и развелись, то отмечаете пункт, а не холост/не замужем.
  • 10 — информация о несовершеннолетних детях. Вы являетесь родителем, опекуном и ребенок проживает с вами, то пишется фамилия, имя, гражданство. Ребенок живет отдельно от вас, то дополнительно адрес и контактный телефон.
  • 11 — номер российского паспорта. Отмечается по желанию.
  • 12 — категория паспорта: обычный, дипломатический, служебный, официальный, особый.
  • 13 — номер загранпаспорта.
  • 14 и 15 — дата выдачи и дата окончания действия заграничного паспорта.
  • 16 — отметка об органе выдачи загранпаспорта. Прописывается в данном документе латинскими буквами.
  • 17 — адрес фактического проживания с индексом, телефоном и адресом электронной почты.
  • 18 — страна пребывания, не являющаяся страной гражданства. Пункт заполняется иностранцами.
  • 19 — отметка о должности, указывается на английском языке.
  • 20 — название компании, адрес с индексом, телефон места работы.
  • 21 — какая виза вам выдается.
  • 22 — страна назначения.
  • 23 — страна первого въезда по “шенгену”. Пункт прописывается, когда вы делаете пересадку, например, в Германии, а не сразу прилетаете в Австрию.
  • 24 — кратность визы.
  • 25— срок пребывания в днях.
  • 26 — предыдущие “шенгены”.
  • 27 — отметка о предоставлении отпечатков пальцев с датой последней сдачи.
  • 28 — заполняется в том случае, в случае транзитной визы.
  • 29 — дата въезда.
  • 30 — дата выезда, на однократную визу.
  • 31 — выписывается на транзитную и туристическую визу.
  • 32 — на учебную, официальную, деловую, визу для лечения.
  • 33 — отметка о том, кто оплачивает расходы.
  • 34 — заполняется если у вас имеются родственники на территории ЕС.
  • 35 — указывается степень родства.
  • 36 — место и дата подачи документов.
  • 37 — подпись.
  • На следующей странице ставятся подписи о том, что вы информированы о невозвращении визового сбора, о необходимости медицинской страховки при многократном посещении.
  • На последней странице еще раз прописывается место, дата подачи документов, подпись.

Скаченную анкету распечатывают и заполняют рукописно или вариант открыть в любом текстовом редакторе на компьютере и печатно заполнить.

анкета

Виды виз в Австрию

Австрийская виза 2018 – 2019 подразделяется на несколько основных видов, в зависимости от срока и цели пребывания.

Первый вид называется “Виза A”. Ее получают те лица, совершающие перелет в третьи страны посредством международного аэропорта Австрии. Дает право находится только на территории аэропорта в контролируемой зоне. Такая виза не дает права пребывания на остальной территории Австрии. Тип виз не требуется россиянам, только гражданам стран третьего мира.

“Виза C” — тип кратковременного и транзитного пребывания. Стандартная шенгенская виза в Австрию выдается туристам, рабочим, совершающим деловые командировки, транзиты по территории страны и посещения друзей и родственников. Дает право пребывать в странах Шенгена на срок до трех месяцев в течение полугода. По шенгенской визе многократного типа возможно пребывать до 90 дней в течение полугода. Срок ее действия до пяти лет.

виза

“Виза D” — национальная. Дает право находиться на территории от 3 до 6 месяцев, но без вида на жительство. Обладатель такой визы имеет право ездит по другим странам Шенгена, но максимальный срок — до 90 дней в течение полугода. С целью получения национальной визы обратитесь в Посольство Австрии в Москве.

Шенгенская виза предоставляет право находиться на территории европейских стран, в которые входит Австрия. По ней возможно находиться на период до трех месяцев в течение полугода. Шенгенская виза годится в случае туристических, деловых, транзитных, пригласительных поездок.

Как сделать самостоятельно: пошаговая инструкция

Виза в Австрию для россиян в 2018 – 2019 году получается двумя способами: по средствам туристического агентства, заниматься оформлением или самостоятельно. Надо ли делать визу через турагентство? Документы вы будете собирать самостоятельно. После сбора агент отвезет их в консульство. Здесь его работа заканчивается. У вас нет времени на поездку? То затраты будут оправданы. Но по возможности, все делается самостоятельно.

Как сделать визу в Австрии самостоятельно? Следуйте пошаговой инструкции:

  • Собираем необходимые документы, перечисленные выше, и фото.
  • Переходим на официальный сайт посольства Австрии в Москве и записываемся на прием в визовый отдел.
  • В назначенный день и час посещаем визовый центр со всеми необходимыми документами.
  • В тот же день оплачивается визовый сбор в Райфайзенбанке. Размер сбора 35 евро.
  • В назначенный день и час, после большого количества проверок предоставленных документов, вы сможете забрать загранпаспорт и визу. Проверить готовность невозможно. Запомните дату, которую вам назовут в визовом центре. Отдать паспорт и визу могут супругу при предъявлении российского паспорта с отметкой о регистрации брака.

документы

Стоимость и сроки изготовления на заказ

Цена

Сколько стоит виза в Австрию? Консульский сбор шенгенской визы составляет фиксированную сумму в 35 евро. Его оплачивают в день подачи документов в рублевой валюте с карты, наличными. Сервисный сбор центров по изготовлению виз в среднем составляет 19,47 евро. Для ребенка до 6 лет консульский сбор отменяется.

За отдельную стоимость многие визовые центры готовы предложить дополнительные услуги. Например, мобильная биометрия, прием документов в удобное время, курьерская доставка, предоставление VIP—зала ожидания, прием документов по месту жительства. Тем самым ответ на вопрос: “Сколько стоит виза?”, значительно увеличивает свою стоимость.евро

Сроки

Сроки оформления при обычной процедуре составляют 15 дней. Стоимость визы возрастает в два раза, в случае необходимость изготовить ее срочно. Тогда консульский сбор составляет 70 евро. Но и срок изготовления уменьшается до одной недели. Цены указаны при подаче одного заявления и получения одной визы.

Срочная виза!

Срочная виза изготавливается в МФЦ визового центра. Срок ее изготовления сокращается до 1—2 суток. Вам потребуются следующие документы: загранпаспорт, копии всех страниц российского паспорта, цветная фотография на матовой бумаге размером 3,5 на 4,5 см, выписка с банковского счета, справка с места работы.

Цена на такие услуги варьироваться от 1450 до 3950. В эту сумму не входят сервисный и консульский сборы. Воспользуйтесь услугами МФЦ в том случае, когда у вас в порядке документы. Здесь не рекомендуется вводить в заблуждение сотрудников визового центра. Попавшись раз на обмане вам навсегда будет закрыт въезд в Австрию.

визовый центр

Визовые центры, посольства и консульства: адреса

Подача заявления и других необходимых для визы документов происходит не только в Москве, где находится консульство, но и во многих других городах, где расположены Австрийские визовые центры.

Австрийское посольство в Москве Москва, Чистый переулок 11, 119034
Генеральное консульство Финляндии (в нем оформляются австрийские визы) Санкт—Петербург. Преображенская площадь, 4, 191028
Визовый центр в Москве ул. Дубининская, д.35, 115054.
Австрийский визовый сервисный центр в Хабаровске ул. Истомина, д. 22а, 1й этаж, 680000.
Уфа ул. Чернышевского 82.
Саратов ул. Вавилова, д. 38/114, 410600.
Самара ул. Мичурина, 78, 2 этаж, офис 2.
Ростов-на-Дону пр. Буденновский, 120/1, офис 218
Пермь ул. Чернышевского, 26, 2 этаж.
Омск ул. Фрунзе, д. ¼, офис 713, 644043.
Новосибирск ул. Челюскинцев,15, 630132.
Нижний Новгород ул. Ошарская, д. 16, 603006.
Мурманск ул. Зеленая, 76, 183010.
Красноярск ул. Маерчака, д.16, 660075.
Краснодар Комсомольская улица, 6 литер А (6/А), 350063.
Казань ул. Парижской Коммуны,8.
Калининград ул. 1812, д. 126, 236016.
Иркутск ул. Карла Либкнехта 121, строение 121, офис 509, 664047.
Владивосток Океанский проспект, д. 17, офис № 601, 690091.

Если путешествуете с детьми/домашними животными

При участии в путешествии ребенка до 18 лет помимо перечисленных выше документов, должно иметь копию свидетельства о рождении с заверенным переводом, разрешение на выезд ребенка от второго родителя, не принимающий участие в поездке, копии паспортов родителей.

Требования к разрешению на выезд ребенка строго регламентированы. Их два: одно отдается в визовый отдел, второе предъявляется во время пересечения границы. Разрешение переведено на немецкий, английский язык в бюро переводов и заверены печатью. Сколько стоит перевод такого типа? От 300 до 600 рублей. Получить разрешение невозможно? Должен иметься документ подтверждающий факт.

семья

Вы собираетесь путешествовать по Австрии с животными, то на них следует подготовить отдельный комплект документов. В него входят:

  • Ветеринарный паспорт.
  • Справка от ветеринара о состоянии здоровья.
  • Справка из клуба РКФ или СКОР.

Во время пересечения границы Австрии животные подвергаются тщательному ветеринарному осмотру. Важно иметь свидетельство о сделанных прививках от бешенства сроком на год.

Видео: оформление визы в Австрию за 3 дня

У вас еще возникли вопросы по поводу того, как получить шенгенскую визу в Австрию, то рекомендуем посмотреть данное видео.

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Отказ в визе реален каждому. Причин довольно много. Практически каждый консул понимает, что в его практике были случаи, когда человека незаслуженно лишили права на получение австрийской визы. Вам поставили отказ в загранпаспорте, то решением становится смена паспорта и попытка подать документы еще раз. Или настоять на личной встрече с консулом и выяснить обстоятельства отказа.

К основным причинам отказа в австрийской визе относят:

  • Некорректное, неправильное заполнение анкеты.
  • Неудовлетворительное финансовое положение: небольшой оклад, недостаточная сумма на счету.
  • Нарушение режима пребывания в стране.
  • Поддельные штампы, подписи, справки, документы. Любые указанные номера, особенно рабочие должны быть действующими. По ним звонят чаще всего для удостоверения трудоспособности. Если консул не дозвонится, то справка с места работы отмечается поддельной.
  • Не предоставление старого заграничного паспорта со всеми штампами и визами.
  • Загранпаспорт обязан действовать еще 3 месяца после окончания срока визы.
  • В паспорте должны иметься свободные страницы с целью проставления штампов о въезде и выезде.
  • Человек, подающий документы, находится в “черном списке” в Шенгенской зоне за различные преступления и противоправные действия.

отказ

Какие еще могут быть подводные камни

В последнее время наблюдается тенденция по отказу в австрийской визе из-за неправильного, некорректного перевода документов. Когда у вас нет специального лингвистического образования, то настоятельно не рекомендуем вам заниматься переводом документов самостоятельно. Оптимальный вариант — обратиться в бюро переводов, переводческих агентств. Причем остановить свой выбор следует на тех, имеющие хорошую и надежную репутацию с достаточным опытом и квалификацией.

Штрафы и санкции

Основная санкция, применяемая к недобросовестным просителем визы, отказ без объяснения причины. Человек подает заведомо поддельные документы, то консулы могут обратиться в правоохранительные органы с последующим расследованием обстоятельств дела. Если были совершены различные по тяжести противоправные действия во время предыдущего посещения стран Шенгена или вы представляете опасность национальной безопасности страны, то вас могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Оцените материал:
Общая оценка: 5
Поделитесь в СоцСетях: