Х
X | закрыть
Виза в Финляндию для россиян в 2018 – 2019: цена в СПБ, сроки изготовления, документы

Виза в Финляндию для россиян в 2018 – 2019: цена в СПБ, сроки изготовления, документы

Финляндия – популярное направление среди российских туристов. До 2018 – 2019 года для путешественников из России был возможен въезд в страну на 72 часа. С нового года ситуация поменялась. В нашей статье подробно рассмотрим виды и стоимость визы в Финляндию из СПБ и по РФ.

виза

Центр финской визы в СПБ

Жителям Санкт-Петербурга открыто три пути получения разрешения на въезд в Финляндию:

  • самостоятельно собрать документы и подать их в консульство Финляндии;
  • обратиться в Финский визовый центр в Санкт-Петербурге на Марата,5;
  • оформить документы в туристическом агентстве.

Подать документы напрямую в Генеральное консульство не так просто. Сложно записаться в приёмные часы, сайт консульства отсылает в Финский центр по адресу: Санкт-Петербург, ул. Марата, д.5.

визовый центр

Сам центр – организация по приему документов и выдачи готовых виз. Запишитесь на сайте организации и приезжайте в назначенное время. Попасть на прием к специалисту в порядке живой очереди тоже получится, но медленнее. Операторов по приему документов много, работают быстро. Здесь же вы сдадите биометрические данные.

подушка для путешествий

Центр предлагает ряд платных услуг:

  • приём документов в нерабочее время,
  • ускоренное оформление,
  • помощь в заполнении анкеты,
  • фото на документы,
  • оформление страхового полиса,
  • доставка виз на дом курьером.

Время работы: понедельник-пятница, с 8 до 16.

Документы для регистрации визы и требования

документы

Виза в Финляндию для россиян оформляется по тем же правилам, что и в другие страны Шенгенского соглашения. Финская сторона охотно принимает у себя российских туристов, поэтому ваша основная задача – правильно подготовить и оформить бумаги.

Подготовьте следующие документы:

  • заполненная анкета;
  • заполненное заявление о выдаче Шенгенской визы;
  • 1 фотография размером 47х36мм;
  • загранпаспорт, срок действия которого начался не ранее 10 лет назад и заканчивается не ранее чем через 3 месяца после окончания поездки, с 2 пустыми страницами;
  • медицинский полис от страховой компании, аккредитованной в Финляндии;
  • подтверждение цели поездки (приглашение от гражданина страны, вызов на работу, учебу);
  • копия российского паспорта (имейте при себе оригинал);
  • подтверждение места проживания в Финляндии, ваучер турфирмы, в редких случаях – подтверждение брони поезда, самолета;
  • подтверждение наличия финансового минимума (справка с места работы, информация об обмене валюты из расчета 60 евро/день на человека);
  • платежный документ, подтверждающий оплату визового сбора.

фото

 

Фотография должна соответствовать следующим требованиям:

  • размер фото – 36 мм х 47 мм;
  • размер головы – 25 мм 35 мм;
  • лицо анфас;
  • фото снято не ранее 6 месяцев до даты оформления документов;
  • светлый однотонный фон;
  • 80% лица открыто за исключением присутствия неотъемлемых религиозных атрибутов;
  • ретушь не допускается.

Образец заполнения анкеты на визу в Финляндию

Образцы заполнения анкеты есть в специализированных центрах. Заполнение бланка анкеты на сайте www.vfsvisaservicesrussia.com требует внимательного отношения. Анкета заполняется онлайн латинскими буквами. Необходимо пройти стандартную регистрацию и ответить на вопросы, помеченные знаком «*».

анкета

Из тонкостей – обязательно указывать свои прошлые фамилии, фактический адрес проживания, место рождения и гражданство по рождению – СССР, если вы родились до 25.12.1991 года. Документ, удостоверяющий личность – российский паспорт, проездной документ – обычный паспорт. Заполняя графу «тип приглашения» впишите название забронированного отеля и его контактные данные.

После заполнения анкеты вам останется скачать бланк, распечатать, вклеить фотографию и расписаться в отмеченных местах.

рюкзак для путешествий

Виды виз в Финляндии

Надо ли делать визу в случае однодневного пребывания в Финляндии? Да, отдых 2018 – 2019 в Финляндии возможен только с визой, даже на один день.

шенген

Виды виз по срокам пребывания:

  • транзитная (А);
  • краткосрочная / шенгенская (С);
  • долгосрочная / национальная (D);
  • FTD/FRTD – гражданам РФ, проезжающим по территории Латвии и Литвы в Калининград.

Транзитная виза

Транзитная виза подходит путешественникам, осуществляющим пересадку в транзитной зоне аэропорта (А).

Шенгенская виза в Финляндию в СПБ

Самый распространенный вариант у путешественников, планирующих тур в Финляндию, – шенгенская виза в Финляндию в СПБ. Стоимость – 35 евро.

Краткосрочная шенгенская виза бывает 4-х видов:

  • С1 – пребывание в Шенгенской зоне до 1 месяца;
  • С2 – открывает возможности нахождения в стране до 90 дней за 6 месяцев: путешествовать три месяца подряд, съездить несколько раз на более короткие сроки, суммарно не превышающие 90 дней;
  • С3 – по этому виду визы тоже предоставляется 90 дней, но в течение 1 года;
  • С4 – на три месяца сроком от 1 до 5 лет.

финская

По шенгенской визе в Финляндию вы можете посещать и другие страны шенгенского соглашения, соблюдая правила первого въезда (первая страна зоны Шенген, в которую вы въезжаете – Финляндия) и преимущественного пребывания (большую часть срока действия документа вы проводите в Финляндии).

Национальная виза

Долгосрочная / Национальная виза разрешает пребывание в стране более 90 дней за полгода. По ней учатся, работают, открывают свое дело.

Категории C и D допускают пребывание до 90 дней за 6 месяцев на территории всех стран Шенгенского соглашения.

Визы в Финляндию подразделяются по кратности посещений на:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные на 180 дней;
  • многократные на год;
  • многократные на 2 года.

евросоюз

Студенческая виза

Запрашивая студенческую визу в Финляндию, вы предоставляете подтверждение зачисления в учебное заведение Финляндии дополнительно к основному перечню документов.

Подтверждаете финансовый минимум, исходя из срока пребывания (560 евро в месяц). Ряд вузов обеспечивает студентов бесплатным жильем и питанием. Подтвердите документально этот факт и денежный минимум понизят. По студенческой визе можно работать, но в качестве практики: по изучаемой профессии и ограниченный рабочий день.

дорожный набор для путешествий

Рабочая виза

Рабочая виза дает разрешение на работу и на занятие бизнесом. Помимо основного списка документов вы представляете справку о приеме на работу в Финляндии, подтвержденную нанимателем, и выписку из банка о наличии денежных средств из расчёта 60 евро за каждый день пребывания.путешествие

Гостевая виза

Оформляя гостевую визу в Финляндию, приложите к документам на Шенген приглашение принимающей стороны (частного лица, фирмы). Письмо предоставляется на любом носителе, но в нём прописываются данные гражданина Финляндии, организации-резидента, степень родства и цель визита.

Двухгодичная виза

Самая долгосрочная виза в Финляндию – на два года. Как её получить? Велик риск отказа со стороны консульства. Претендуя на двухгодичный финский шенген у вас в запасе должно быть два безупречных годичных пребывания в стране и полный пакет правильно оформленных документов.

При получении долгосрочных въездных документов в Финляндию вам могут предложить «откатать» визу – съездить туда с целью получения печати в загранпаспорте, чтобы количество отметок о переходе границы с Финляндией превышало количество отметок о въезде в другие страны. Решение использовать ли подобную схему, принимаете только вы, но и риски ложатся на вас.

рабочая виза

Стоимость и сроки изготовления

Виза в Финляндию для россиян в 2018 – 2019: стоимость и сроки изготовления остаются едиными по стране уже на протяжении нескольких лет.

Цена

Сколько стоит виза в Финляндию. Стоимость в СПБ и РФ 2018 – 2019 не отличается. Гражданам Российской Федерации виза в Финляндию обойдётся 35 евро. Плюс сервисный сбор 26,75 евро. Детям до 6 лет документ оформляют бесплатно. Сервисный сбор возврату не подлежит.

Сроки

Оформить визу в Финляндию в СПБ получится за 7-14 дней. Ускорить процедуру изготовления до 3-х дней вам предложат за 70 евро.евро

Обращайтесь за въездными документами не ранее 3-х месяцев до планируемой поездки, но не позднее, чем за 2 недели. Максимальный срок рассмотрения документов – 60 дней.

Генеральные консульства Финляндии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Подача документов осуществляется в специализированных центрах в Иркутске, Калининграде, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Владивостоке и Екатеринбурге.

органайзер для путешествий

Проверка готовности

Готовность документов легко проверить онлайн. Зайти на сайт visa.finland.eu, открыть страну «Россия», выбрать нужный вам регион и ввести номер квитанции и дату рождения / свою фамилию.

получение

После того, как виза готова:

  • вы сами получаете ее в специальном центре;
  • заказываете доставку на дом (платная услуга);
  • поручаете получение родственнику (с собой необходимо иметь документы, подтверждающие родство);
  • доверяете получение сотруднику организации, в которой работаете (доверенность от организации);
  • оформляете нотариальную доверенность на 3-е лицо.

Готовые визы хранятся в центре 30 дней и отправляются обратно в Генеральное консульство Финляндии.

Если путешествуете с детьми/домашними животными

У путешествующих с детьми часто возникает вопрос: «Нужна или нет для ребенка шенгенская виза?» Детский шенген оформляется по тем же правилам, что и взрослый, но на основании свидетельства о рождении. Можно вклеить фотографию ребенка в паспорт родителя и не оформлять отдельный документ. При оформлении детской визы отличается размер сервисного сбора. Детям до 5 лет бесплатно, с 5 до 11 лет – 50% стоимости.

виза ребенок

Путешественникам с домашними животными лучше подготовиться к определённым требованиям с финской стороны к провозу и уходу за собаками и кошками.

При ввозе животного в страну необходимо:

  • оформить паспорт домашнего животного;
  • провести чипирование (чип стандартов ISO 1174, ISO 11785);
  • сделать прививки от эхинококкоза и бешенства;
  • получить справку в государственной ветеринарной клинике с указанием ФИО владельца, ответственного лица, даты выполненных прививок и планируемого места прибытия животного.

На пограничном контрольном пункте вы получаете ветеринарный паспорт животного. Срок его действия – 90 дней, стоимость – 400-500 рублей.

ветеринарный паспорт

Вывоз и ввоз животного в страну осуществляется в пунктах, оснащенных специальным оборудованием:

  • международные аэропорты;
  • международные порты в крупных городах;
  • платные международные автодороги.

Видео

В видео – краткий обзор основных этапов получения въездных документов в Финляндию.

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Как сделать так, чтобы ответ на запрос в Генеральное консульство Финляндии был положительным? Какие требования необходимо соблюдать и в чём причина отказа?

Самые распространенные причины отказа в визе:

  • неправильно оформленные, просроченные, подложные документы;
  • неверно заполненная анкета;
  • несоблюдение требований к фотографии;
  • срок действия вашего загранпаспорта заканчивается раньше, чем за три месяца после планируемого возвращения;
  • нарушение визового режима (вы уже получали финский шенген и нарушали правила – въезжали сначала в другую страну Шенгенского договора или провели большую часть поездки не в Финляндии);
  • неоплаченные штрафы, нарушение правил общественного порядка во время предыдущих поездок в страну;
  • сомнения в источнике дохода и цели пребывания в стране.

отказ

Какие еще могут быть подводные камни

Оформление визы в Финляндию в сомнительных туристических агентствах и фирмах может привести к отказу, поскольку они представляют подложные документы, указывают неверные сведения. Поэтому лучше потратить время на самостоятельное заполнение анкеты и обратиться в консульство или специализированный центр, указанный на официальном сайте.

Штрафы и санкции

Получив отказ в визе, обязательно узнайте причину отказа и срок подачи следующей заявки. При небольшом нарушении через 3-12 месяцев можно будет подать документы еще раз. В случае серьезного нарушения отказ во въезде на территорию стран Шенгенского договора продлевают до 10 лет.

Оцените материал:
Общая оценка: 5
Поделитесь в СоцСетях: