Х
X | закрыть
Нужна ли виза в Чехию для россиян 2018 – 2019 году: образец анкеты, документы, сколько стоит

Нужна ли виза в Чехию для россиян 2018 – 2019 году: образец анкеты, документы, сколько стоит

Куда поехать отдыхать во время долгожданного отпуска? С таким вопросом сталкивались если не все, то многие. Чтобы его решить, люди нередко обращаются в туристические агентства с целью подобрать оптимальный вариант для отдыха. Когда этот момент оговорен, на повестке дня встаёт другой вопрос: что делать с визой?

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос, нужна ли виза в Чехию для россиян в 2018 – 2019 году, узнаем, как сделать её самостоятельно, а как получить через посредников.

чехия

Стоимость визы в Чехию

Чешская республика – кладезь самых разных видов досуга: оздоровительные курорты, множество старинных достопримечательностей и просто экскурсии по городу.

Несмотря ни на что, правила получения этого документа не подверглись никаким изменениям. Виза в Чехию для россиян в 2018 – 2019 году по-прежнему оформляется на все категории граждан, вне зависимости от причины въезда. Это связано с тем, что на протяжении вот уже 10 лет Чешская республика входит в зону Шенген. Граждане государств, с которыми у страны установлен визовый режим, обязаны получать въездные разрешения. Переход границы Чехии разрешён исключительно по шенгенской визе.

евро

Стоимость визы в республику зависит от её вида и формируется из услуг визового центра и консульского сбора Посольства.

Цены на 2018 – 2019 год мы представили в таблице ниже:

Тип документа Стоимость
Шенген (“С” категория) 35 €
Шенген (“С” категория) + срочное оформление 70 €
Дети до 6 лет Бесплатно
Национальная (тип “D”) 2500 крон
Национальная (тип “D”), дети до 6 лет Бесплатно

В стоимость входит обязательный сервисный сбор: в Чехии он составляет 25€.

подушка для путешествий

Документы для регистрации визы и требования

паспорт

Оказаться на территории Чехии без визы у вас не выйдет, а получить её – довольно непросто. Чешская виза требует пакет разных документов для разных групп граждан, в зависимости от целей посещения.

Список обязательных документов:

  • заполненная анкета: бланк находится в бесплатном доступе в визовом центре;
  • загранпаспорт: выдан не позже 10 лет назад, с 2 пустыми страницами;
  • фотография размером 3,5*4,5 см;
  • ксерокопия страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными;
  • ксерокопия паспорта РФ с личными данными, фото и страницей с регистрацией;
  • полис медицинского страхования:  минимальные требования зоны страховки – вся территория Шенгена;
  • документы на шенген в Чехию, подтверждающие цель прибытия;
  • документы финансового характера: справки о заработной плате,  со счетов в банках за последние 3 месяца, форма 3–НДФЛ с печатью, спонсорские письма с финансовой гарантией от спонсора.
  • билеты на транспорт: брони билетов, присланные на почту или факсом, с датой возвращения;
  • квитанции об оплате сервисного и консульского сборов.

штампы

Для определённых категорий лиц к вышеуказанным бумагам добавляется:

  • бронирование гостиницы или отеля: включает имя и фамилию заявителя, дату бронирования.

На получение визы по приглашению от друга или родственника:

  • нотариально заверенный оригинал приглашения;
  • если приглашение оплачивается – спонсорское письмо с копией удостоверения личности.

По приглашению от организации:

  • оригинал приглашения (на фирменном бланке с печатью и данными о целях и дате приезда);
  • документы о взятии на себя затрат и расходов чешской стороной.

Документы собираются заявителем самостоятельно и приносятся в визовый центр.

анкета

Образец заполнения анкеты на визу в Чехию

Анкета на визу в Чехию 2018 – 2019 года размещена на сайте визового центра, заполняется заранее и в соответствии с определёнными правилами:

  • Заполнение осуществляется синей ручкой, печатными буквами;
  • Анкета заполняется исключительно по образцу;
  • Все данные подтверждены документально.
рюкзак для путешествий

Виды виз в Чехию

Ответ на вопрос, какая виза требуется именно вам, зависит от характера планируемой поездки.

В соответствии с временным признаком, выделяют следующие виды:

  • краткосрочные (до 90 дней);
  • долгосрочные (свыше 90 дней).

визаКраткосрочная виза выдаётся представителям иностранных государств, давая возможность находиться на территории Чешской республики в течение 90 дней. Бывает одноразовой, двухразовой и  многоразовой (мультивиза). Долгосрочная выдаётся сроком на год и гарантирует право на въезд и пребывание на территории Чешской республики до окончания срока визы.

Выделяют документы следующих категорий:

  • D – национальная виза;
  • D+C – национальная виза + шенген: предоставляет возможность продления визы на территории Чехии.
  • С – шенгенская виза, самое востребованное разрешение на въезд на территорию Чехии у россиян. Подходит в условиях делового или рабочего визита, конференции, заседания.

Существуют отдельные виды шенгенских виз:

  • Туристическая: даётся тем, кто направляется в тур с целью устроить досуг и намерен провести на территории страны не более 90 дней.
  • Лечение: для получения предоставляется пакет официальных документов от медицинского учреждения с указанной ценой лечения и временем пребывания.
  • Деловая: выдаётся гражданам, направленным в командировку, требует юридически заверенного приглашения от делового партнёра, проживающего на территории Чехии.
  • Детская: детям до 6 лет оформляется бесплатно.
  • Для обучения: предназначена студентам и школьникам, направляющимся на обучение;
  • С целью предпринимательства: долгосрочная виза, для получения которой предоставляется справка о финансовом обеспечении заявителя (бумага из банка, выписка из торгового реестра).
  • Рабочая виза: оформляется после получения специального разрешения на работу в отделении трудоустройства. Для оформления рабочей визы в Чехию обязательно заявление в письменной форме и договор сроком от 3 до 6 месяцев.

документы

Как сделать самостоятельно: пошаговая инструкция

Далеко не каждый готов работать с посредниками и платить за их услуги. Если вы один из таких людей, вам наверняка интересно, как сделать визу в Чехию для россиян самостоятельно в 2018 – 2019 году. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • скачать бланк и заполнить на компьютере;
  • купить авиабилеты через сайт Аэрофлота;
  • получить медицинскую страховку на сайте любой страховой фирмы;
  • заказать выписку счетов через интернет-банкинг;
  • забронировать отель или гостиницу;
  • сделать фотографии в визовом центре;
  • распечатать документы.

Практически все вышеперечисленные действия совершаются посредством компьютера. Всё, что остаётся заявителю после этого, осуществить подачу пакета в посольство и ждать получения.

смартфон

Стоимость и сроки изготовления на заказ

Сколько стоит виза, каковы сроки её получения вопросы, волнующие многих заявителей, впервые столкнувшихся с необходимостью оформлять визу. Мы постарались облегчить нелёгкий процесс сбора документов и разобрались в том, сколько времени занимает изготовление шенгена и в какую цену обходится.

Цена

Стоимость изготовления визы зависит от нескольких факторов. На 2018 – 2019 год цена долгосрочной шенгенской визы составляет 60 евро и выше:

  • срочная шенгенская виза изготавливается за 70 евро;
  • пользуясь услугами визовых центров, готовьтесь заплатить 56 евро, консульский сбор в размере 35 евро и сервисный сбор в 21 евро;
  • дети до 6 лет, члены официальных делегаций, инвалиды и любые сопровождающие их лица оформляются бесплатно.

загран

Сроки

Срочная шенгенская виза изготавливается в течение 3 суток. Стандартный срок изготовления визы составляет от 5 до 10 рабочих дней.

Чтобы проверить готовность визы, обратитесь в посольство: там вам всегда подскажут, на каком этапе находится ваша виза, ответят на любые вопросы и подробно проконсультируют.

дорожный набор для путешествий

Срочная виза!

Срочное оформление визы происходит в форс-мажорных ситуациях, таких как:

  • лечение в срочном порядке;
  • смерть родственников;
  • турпутёвки.

В некоторых ситуациях требуется письменное обоснование поездки, чтобы обезопасить государство от угрозы со стороны въезжающих.

оформление

Стоимость срочной визы составляет 70 евро. Для её оформления обязателен следующий ряд документов:

  • приобретённые или забронированные билеты;
  • загранпаспорт;
  • заполненная анкета;
  • медицинская страховка;
  • выписка банковских счетов;
  • забронированное место в отеле или гостинице;
  • фотографии;
  • копия российского паспорта.

Многие россияне, столкнувшись с потребностью в изготовлении срочной визы, жалеют, что не позаботились о требуемых документах заранее. Надо ли делать заграничный паспорт заблаговременно, нужна или нет медицинская страховка? Ответ однозначный: да, любые бумаги мы советуем подготовить как можно раньше.

Визовые центры, посольства и консульства: адреса

визовый центр

Адреса визовых центров, посольств и консульств шенгенского соглашения в Москве и СПб:

  • Визовый центр Чешской республики  в Москве: 127018, ул. Сущевский вал 31, стр.2;
  • Визовый центр Чехии в Санкт-Петербурге: 19710, ул. Большая Разночинная, д. 16; Чкаловский проспект, д. 7.

Если путешествуете с детьми / домашними животными

Нередко туристы едут отдыхать семьями, иногда берут с собой домашних животных. И то, и другое накладывает на въезд определённые ограничения и добавляет в перечень обязательных документов пару-тройку бумаг.

Для ребёнка до 6 лет виза оформляется бесплатно. Дети, не достигшие возраста 14 лет, вписываются в загранпаспорт родителей. В остальном пакет документов для оформления документа стандартен, за исключением:

  • копии основной страницы загранпаспорта;
  • старых (аннулированных) паспортов;
  • анкеты, заполненная в соответствии с правилами.

ребенок

За детей младше 15 лет анкету подписывают родители. Требования к ребёнку, перешагнувшему порог, практически приравниваются к основным. Ему и родителю потребуются:

  • 2 цветные фотографии 3,5*4,5 см;
  • справка с места работы того, кто оплачивает поездку;
  • подтверждение родства ребёнка с родителем;
  • копия паспорта того, кто оплачивает поездку;
  • медицинская страховка;
  • справка, подтверждающая бронирование отеля;
  • справка, подтверждающая бронирование авиабилета;
  • согласие на выезд ребёнка от родителя.

Чехия – страна огромных возможностей для получения образования и роста карьерных возможностей. Оформление студенческой визы предполагает:

  • уведомление о зачислении в вуз Чехии;
  • справка об отсутствии судимости как на территории своей страны, так и на территории Чехии;
  • счёт в банке на сумму минимум 4 500 евро;
  • загранпаспорт;
  • документ об обеспечении жилья;
  • бумага, подтверждающая отсутствие запрета на въезд на территорию Чешской республики.

обучение заграницей

Что касается животных, то въезд на территорию Чешской республики с домашними питомцами возможен, если у вас на руках есть:

  • ветеринарный паспорт международного образца;
  • сертификат о прививках (прививка от бешенства и обработка против глистов);
  • результат анализа на антитела к бешенству;
  • микрочип или татуировка.

Видео

О получении шенгена самостоятельно, без посредников, вы узнаете подробнее из этого видео:

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Иногда случается так, что на руки заявителю выдаётся формуляр, в котором в мотивировочной статье описаны причины отказа:

  • просрочен документ, позволяющий пересекать границу;
  • отсутствует документ, позволяющий находится в Шенгенской зоне;
  • недостаточно суммы в наличном эквиваленте;
  • депортация из Шенгенской зоны и ЕС.

Чаще всего консульство стран Шенгенской зоны отказывает в визе в том случае, если:

  • в анкете приведена недостоверная информация;
  • заявитель виноват в правонарушении;
  • не была указана настоящая цель поездки;
  • просрочен заграничный паспорт;
  • заявитель не предоставил документы, подтверждающие стабильность и размеры доходов;
  • нет банковского счёта (мы советуем открыть счёт в банке заранее);
  • потенциальный получатель использовал ранее полученную визу не по назначению.

отказано

Отказ о выдаче реально оспорить, но уплачивать консульский сбор вам придётся заново.

Какие ещё могут быть подводные камни

С какими трудностями сталкиваются путешественники и дельцы, оформляя визу на посещение Чехии?

  • Размер дохода не соответствует предъявляемому минимуму;
  • Не было подтверждено наличие недвижимости;
  • Отсутствует страховка.

Сегодня при рассмотрении анкеты особое внимание уделяется заявителям-мусульманам. Связано это с режимом-антитеррором.

Так как чаще всего отказ связан с небрежностью в оформлении документов, ваша первостепенная задача внимательно ознакомиться с правилами заполнения анкеты и сопроводительных документов. Заполнение бланка желательно осуществлять в тихой, спокойной атмосфере, не пытаясь ничего приукрасить.

печать

Учтите: вся указанная информация подвергается проверке. На собеседовании ведите себя естественно, не лукавьте, отвечайте чётко и уделите внимание внешнему виду.

Штрафы и санкции

Оказавшийся за границей с просроченной визой нарушитель сталкивается с рядом санкций:

  • визовый карантин;
  • штраф;
  • депортация.

Самая распространённая мера – визовый карантин: в течение установленного срока нарушитель не вправе получить новую визу. Наказание длится от половины года до пяти лет, зависит от тяжести проступка.

Штраф в размере от 100 до 4 000 евро выписывается на границе. После оплаты наложенного взыскания расслабляться мы не рекомендуем: как правило, штрафные санкции влекут за собой ряд других проблем с выездом и потенциальным въездом на территорию страны.

иммиграция

Самая страшная мера наказания – депортация. Применяется крайне редко и требует совершения серьёзного преступления.

Уважайте страну, готовую принять вас на время отпуска или деловой поездки, с тщанием относитесь к заполняемым бумагам, подойдите ответственно к процессу сбора документов и ваше пребывание за границей не подарит вам никаких впечатлений, кроме положительных. Удачи!

органайзер для путешествий
Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: