Х
X | закрыть
Виза в Португалию для россиян 2018 – 2019: документы, анкета, как сделать самостоятельно

Виза в Португалию для россиян 2018 – 2019: документы, анкета, как сделать самостоятельно

Когда речь заходит об отдыхе на курортах Европы, многие вспоминают Лазурное побережье Франции, прелесть греческих островов, а вот португальское направление не так популярно и совершенно напрасно. Этой стране есть, чем удивить отпускников из России. Ниже Вы узнаете, как получить визу в Португалию для россиян в 2018 – 2019. Документы, анкета, стоимость, полная информация.

португалия

Документы для регистрации визы и требования

«Туристическая деревня Европы», «страна заходящего Солнца», край, утопающий в цветах, богатый разнообразными ландшафтами, памятниками старины, чистейшими пляжами. Вам захотелось посетить эту удивительную страну? Поверьте, за это решение Вы будете благодарны себе ещё много лет. Прежде, чем паковать чемоданы, подготовьте все необходимые бумаги для въезда в Республику.

Вопрос о том, нужна или нет виза не стоит. Ответ очевиден – нужна. Документы на визу в Португалию оформляются по стандартным правилам Шенгенского законодательства, поскольку эта страна – одна из 26 государств шенгена. Собрать всё необходимое для визы Вы имеете право самостоятельно и это действительно не так сложно, но есть возможность прибегнуть к помощи специалистов-посредников: тур-компаний, визовых центров.

документ

Перечень документов для въездного разрешения един для всех государств Шенгенского пространства.

Загранпаспорт и его копия (не целиком, лишь заполненные страницы). Срок действия главного удостоверения туриста должен распространяться на время поездки в Португалию и на три месяца после неё. Сделайте дубликат всех ранее полученных загранпаспортов, если там имелись визы шенгенской зоны.

Анкета с подписью заявителя, заполненная в двух экземплярах на английском или португальском языках. Допускается заполнение на русском языке, но исключительно латиницей.

Три (!) цветных фотографии. Две из которых прикрепить к анкетам, на третьей написать номер Вашего заграничного паспорта, после сотрудники Консульства вклеят её в визу. Для фото прописаны строгие требования, нарушать которые не советуем, так как неправильно оформленные документы, особенно фотографии – одна из наиболее частых причин отказа выдачи шенгенской визы.

фото

Так, снимок делают:

  • цветным;
  • на белом фоне;
  • размером 3,5 на 4,5 сантиметра;
  • высокого качества;
  • без чернильных помарок;
  • красных глаз;
  • тени на лице или фоне;
  • с натуральной яркостью и контрастом;
  • с открытыми глазами, взгляд фотографируемого направлен строго на камеру;
  • размер лица занимает от 70 до 80 % фото;
  • «возраст» снимка не более 6 месяцев.

Медицинская страховка, которая стандартно рассчитана на сумму покрытия от 30 тысяч евро. Купить её вы вправе в любой страховой компании, либо непосредственно в Посольстве, у сотрудников представленных там игроков страхового рынка.

Изучите отзывы о фирмах, поскольку встречается достаточное количество негативных отзывов об услугах страховщиков, включая работающих в Посольстве. Сколько стоит сама страховка? Стандартная – немного, на двухнедельный отпуск около семисот рублей.

мед полис

Доказательства бронирования отеля или другое подтверждение места проживания во время визита страны: договор аренды апартаментов, виллы, свидетельства о собственности жилья в Португалии. Проездные документы: железнодорожные, автобусные, авиабилеты, сведения о покупке или бронировании.

Сведения с работы. Оригинальная справка на официальном бланке (копии, факс), с подписью руководителя, печатью, адресом компании, рабочим номером телефона, с указанием:

  • Фамилии, имени, отчества заявителя.
  • Должности.
  • Времени работы в компании.
  • Окладе.
  • Желательно подчеркнуть, что на время поездки за границу, туристу предоставляется отпуск.
  • Неработающие граждане (пенсионеры, студенты, домохозяйки) предоставляют дополнительный набор документов (смотрите ниже).

Важно: срок действия всех справок – не более 1 месяца!

Документы, подтверждающие материальный достаток. Банковская выписка по счетам, показывающая, что у Вас есть минимально необходимая сумма для проживания в Португалии из расчета 75 евро на первый день пребывания плюс 50 евро на каждые последующие сутки. Если такой суммы у Вас нет, потребуется спонсорское письмо, с указанием состоятельности благотворителя и копия его паспорта.

банковская выписка

Копия всех заполненных страниц российского паспорта. Если подаете все необходимые данные через визовый центр, потребуется заполненная форма согласия на обработку Ваших персональных данных.

Если Вы едете по вызову гражданина Республики – приложите приглашение, где указаны реквизиты принимающей стороны и гостя. Цель поездки, её продолжительность, гарантии оплаты расходов, предоставления проживания. Копию паспорта и ВНЖ приглашающего.

Иногда требуются дополнительные документы:

  • Пенсионерам – копия пенсионного удостоверения, сведения с места трудоустройства близкого родственника, с указанием его должности, средней заработной платы, заявлением на оплату поездки.
  • Студентам – справка с места учебы, заверенная руководством, спонсорское письмо.
  • Автопутешественникам – международные права, копия технического паспорта ТС, копия договора аренды машины, если он есть.
  • Собственникам недвижимости в Португалии – документ о праве собственности, либо акт её покупки, доказательство оплаты коммунальных услуг за последние три месяца.
  • Представителям бизнеса – сведения, подтверждающие совместную работу двух компаний, сроки взаимодействия (контракты, банковские переводы)
  • Для ребёнка перечень нужных разрешений, бумаг довольно велик, подробнее об этом расскажем позже, посвятим отдельный раздел.

трудовая книжка

Не пренебрегайте правилами подачи документов, их складывают определённым образом:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Анкета.
  3. Копия туристического паспорта.
  4. Бронь отеля или приглашение принимающей стороны.
  5. Подтверждение бронирования билетов.
  6. Финансовые гарантии.
  7. Дубликат прошлых загранпаспортов, если они есть.
  8. Детские документы.
  9. Страховка и ее копия

Подавая документы на группу лиц, сложите их вместе по категориям: все анкеты вместе, бронь к брони и так далее.

Помимо подготовки бумаг, Вам предстоит пройти особую процедуру – сдать отпечатки пальцев. Без этого документы не оформляют. Требования вступили в силу в 2015 году, освобождаются от этой обязанности дети до 12 лет, люди, физически не способные сдать биометрические данные, путешественники, посетившие 2015 года в шенгенскую зону и проходившие процедуру дактилоскопии.

отпечатки

Если отпечатки пальцев у Вас брали ранее, при подаче разрешения на въезд в европейское государство, подавать документы в Посольство Вы вправе через посредников – визовые центры, туристические компании, ближайших родственников.

Образец заполнения анкеты на визу в Португалию

Анкета на визу в Португалию обязательно должна быть подписана лично заявителем. Несовершеннолетним (до 18 лет) подпись ставят родители или опекуны.

Виды виз в Португалию

виза

Визы этой страны, равно как и любого другого государства шенгена, делятся на несколько категорий и действуют на период до 90 дней. Выбирайте, какая виза Вам подходит:

  • Туристическая.
  • Студенческая.
  • Рабочая виза. Оформляется исключительно при наличии контракта, выдается на срок его действия.
  • Трудиться в «стране заходящего солнца» возможно лишь с разрешением на работу. Выдаётся оно после оформления трудового договора, получения долгосрочной визы (рабочая виза в Португалию), обращения в Институт занятости и профподготовки Республики.
  • Транзитная. Путешественники интересуются, надо ли делать? Иногда допускается пребывание в стране без визы (для авиарейсов). Но она необходима, если: ожидание рейса более суток, турист хочет выйти за пределы аэровокзала, Вы отправляетесь через Португалию в нешенгенское государство.
  • Бизнес.
  • Гостевая – оформляется при наличии приглашения.
  • На прохождение лечения.
  • Долгосрочная португальская виза 2018 – 2019 (категория D), дающая право находиться в стране более 90 дней в России не выдаётся. Прежде предстоит получить краткосрочный документ и поменять его в Лиссабоне на долгосрочную.

Особая услуга – оформление экстренной визы – предоставляется, когда: совершена незапланированная посадка самолета, обнаружена тяжелая болезнь пассажира, при смерти родственника и других непредвиденных обстоятельствах. Срок действия документа не более 48 часов, чтобы турист избежал проблем и смог беспрепятственно покинуть страну вынужденного пребывания.

шенген

Кроме того, потребуется:

  • Подтверждение наличия жилья на время пребывания.
  • Справка о начислении зарплаты.
  • Доказательство отсутствия судимости, справку перевести на португальский язык и заверить в МИДе и МВД.
  • Справка о состоянии здоровья.

Как сделать самостоятельно: пошаговая инструкция

На этапе планирования поездки будущие туристы задаются вопросом: как получить визу самостоятельно? Виза в Португалию для россиян в 2018 – 2019 выдается на основании предоставленного стандартного пакета официальных бумаг. Сама процедура не сложная. Порядок действий:

  1. Открыть сайт Посольства.
  2. Заполнить анкету онлайн или распечатать бланк (скачать образец).
  3. Записаться на прием для подачи документов.
  4. Сложить бумаги в утвержденном порядке.
  5. Посетить Посольство.
  6. Оплатить сборы.
  7. Пройти процедуру дактилоскопии.
  8. Проверить готовность через сайт (http://www.secomunidades.pt/vistos/index.php?option=com_content&view=article&id=206&catid=87&Itemid=14&lang=ru)
  9. Прийти за документами в назначенное время.

паспорт

Стоимость и сроки изготовления на заказ

Стоимость визы складывается из нескольких составляющих: консульского сбора (35 евро в рублёвом эквиваленте по официальному курсу, оплачивается наличными), сервисного сбора (23 евро по курсу в рублях).

Цена

Сколько стоит виза в Португалию без дополнительных услуг мы рассказали выше. Но цена меняется в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных услуг: услуги туристического агентства – около 20-25 евро, логистические сборы – порядка 500 рублей, вызов курьера – цены разнятся, для столицы от 1600 до почти 4000.

Для иностранных граждан, подающих заявку на въездные документы в Португалию из РФ, консульский сбор увеличивается до 60 евро.

При отказе в выдаче визы эти деньги не возвращают.

деньги

Некоторые категории граждан консульский сбор имеют право не платить. К ним относятся:

  • близкие родственники граждан Республики;
  • дети до 12 лет;
  • спортсмены и их сопровождение;
  • участники гуманитарных, дипломатических, исследовательских миссий;
  • участники научных конференций.

Сроки

Официальные сроки оформления въездных документов составляют от 5 до 8 дней. Время рассмотрения сотрудники Консульства имеет право увеличить без объяснения причин. Если Вы проживаете не в Москве, закладывайте время на пересылку документов.

В первый раз разрешение на въезд выдается на время поездки или чуть дольше – на месяц. При наличии шенгенских виз за последние три года, претендуете на приобретение въездного документа сроком на 6 месяцев или на год. Сколько стоит многократная виза? Столько же, сколько и обычая.

паспорт карта

Срочная виза!

Допускается оформление срочной визы – за три дня, но консульский сбор увеличится в два раза и составит 70 евро.

В Португалию из Крыма

Граждане, получившие российское гражданство после присоединения Крыма к территории РФ, проходят стандартную процедуру подачи документов на визу. Дополнительных процедур или ограничений для крымчан нет.

Визовые центры, посольства и консульства: адреса

По сравнению с некоторыми другими странами Европы, Консульство Португалии на территории Российской Федерации лишь одно, но есть возможность подать документы через визовые центры, коих достаточно много по стране.посольство

  • Посольство: Москва, Грохольский переулок, д. 3.
  • Консульский отдел: Москва, Ботанический переулок, 1.

Визовые отделы крупных городов России:

  • СПБ: ул. Б. Разночинная, 16А
  • Екатеринбург: ул.Куйбышева, 44
  • Нижний Новгород: Ошарская, 16
  • Новосибирск: ул. Сибирская, 57
  • Казань: ул.Тази Гиззата, 4
  • Ростов-на-Дону: Троллейбусная 24/2В
  • Самара: ул.Мичурина, 78

Если путешествуете с детьми/домашними животными

Планируя путешествие с ребёнком, к стандартному набору свидетельств и справок добавьте:

  1. Анкеты на ребенка.
  2. Оригинал и копия свидетельство о рождении.
  3. Три фотографии, если ребёнок вписан в паспорт родителя – 2 фотографии;
  4. При отсутствии одного из родителей предоставить – свидетельство о смерти, справку из МВД (если его местонахождение неизвестно), книжка матери-одиночки.
  5. Нотариально заверенное разрешение на выезд малыша (если едет с одним из родителей или третьими лицами).

Как сделать разрешение для въезда животного? Необходим вет.паспорт, наличие чипа или татуировки, для идентификации.

Видео

В этом видео подробные рекомендации относительно правильного заполнения анкеты онлайн. Здесь же отражены нюансы при самостоятельной подаче документов для получения португальского въездного документа.

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Отрицательные ответы случаются. Среди причин для отказа выдачи разрешительных документов: обман сотрудников Посольства, нарушения миграционного законодательства ранее, неполный перечень документов, некорректное заполнение бумаг, Вы совершили преступления или правонарушение на территории этого или любого другого государства Шенгенской зоны ранее.

Какие еще могут быть подводные камни

Сотрудники Посольства вправе запросить дополнительную информацию, назначить интервью с целью узнать подробный план визита, маршрутные карты. Перед этим подготовьте план поездки.

По шенгенской визе у вас есть право помещать все 26 государств, подписавших соглашение. Но! Получая португальскую визу, Вы обязаны въехать в Шенгенскую зону через территорию Республики Португалия. Поэтому берите прямые рейсы, дабы не намеренно не нарушить правила, например, при пересадке по пути следования в другой стране.штамп

Если Вы планируете подавать заявление на долгосрочную визу или предоставление вида на жительство, принимать его будут лично от Вас исключительно в Посольстве, через услуги визового центра это сделать невозможно.

Отказали в визе необоснованно? Оспорьте отказ, подайте апелляцию в МИД Португалии.

Штрафы и санкции

Штрафы, «визовые каникулы» или депортацию к Вам могут применить за нарушение законодательства страны, совершение преступления, несоблюдение миграционных правил.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: