Х
X | закрыть
Виза в Латвию для россиян в 2018 – 2019: документы, анкета, как сделать самостоятельно, цена

Виза в Латвию для россиян в 2018 – 2019: документы, анкета, как сделать самостоятельно, цена

Когда жажда впечатлений становится невыносима, у вас есть возможность отправиться в тур по одной прибалтийской стране с шикарной архитектурой – Латвии. Вот только страны Прибалтики при въезде на территорию граждан России и СНГ требуют один маленький и важный документ: визу.

Откуда её взять, сколько стоит процедура оформления и нужна ли она вообще? Сегодня мы узнаем, как получить визу в Латвию для россиян в 2018 – 2019. Документы, анкета, стоимость – обсудим всё.

рижский аэропорт

Документы для регистрации визы и требования

Перед тем как получить разрешительную бумагу, вам придётся попотеть над сбором всей полагающейся случаю документации. Документы на визу в Латвию типичны во всех странах Европейского Союза:

  1. паспорт (либо документ его заменяющий), не старше десяти лет и минимум с двумя свободными страницами;
  2. две фотографии цветного типа 3×4;
  3. страховой полис, действительный на время пребывания в государстве;
  4. подтверждение платежа за государственную пошлину;
  5. заполненная анкета.

заполнение анкеты

При запросе шенгенской визы в Латвию с вас обязательно потребуют документы, указывающие и подтверждающие:

  • цель поездки;
  • место проживания в Латвии;
  • платёжеспособность.
подушка для путешествий

Образец заполнения анкеты на визу в Латвию

Анкета на визу в Латвию расположена на официальном сайте МИДа прибалтийского государства. Всё, что с вас требуется, – скачать бланк и заполнить в соответствии с образцом (находится на том же сайте). Благодаря техническому прогрессу, с недавних пор у вас есть возможность электронного заполнения бланка, воспользуйтесь ей в целях экономии времени.

анкета латвия

Виды виз в Латвию

Латвийская виза 2018 – 2019 существует нескольких типов, и важно понимать, какая виза подойдёт именно вам:

  • Транзитная (категория А) даёт возможность находиться исключительно в транзитной зоне аэропорта в течение суток;
  • Виза категории B – такая же транзитная, хотя гарантирует вам право выхода за пределы аэропорта;
  • Национальная (категория D) действует на протяжении полугода и позволяет находиться на территории страны более 90 дней;
  • Рабочая виза в Латвию, позволяющая работать на территории государства, требует, помимо указанных выше документов, рекомендательное письмо и оригинал контракта с места вашего трудоустройства в Латвии;
  • Стандартный шенген (категория С) даёт право однократного, двукратного, многократного въезда на территорию стран шенгенского соглашения.

латвия

Как сделать самостоятельно: пошаговая инструкция

Виза в Латвию для россиян в 2018 – 2019 году при желании спокойно оформляется самостоятельно. Многие туристы, задумывающиеся о том, как сделать документы на получение визы без посредников, сталкиваются с популярным мнением: это долго, трудно и дорого. Вот только подобные заверения – не более чем стереотип прошлого, которым пользуются различные визовые агентства и фирмы. Сегодня с документами позволительно работать не только юристам.

Вам потребуются оригиналы и копии:

  • указанных выше документов;
  • ваучера, подтверждающего бронировку отеля в Латвии;
  • билетов в оба конца.

Собрав все бумаги, обратитесь в посольство или консульство, оплатите государственную пошлину и сдайте документы на рассмотрение.

штампы

Стоимость и сроки изготовления на заказ

Не меньшей популярностью пользуется возможность оформить разрешительную бумагу через посредников. Распространены различные фирмы, предлагающие свои услуги по оформлению, но гарантировать результат такие конторы не могут.

Мы советуем довериться визовым центрам с филиалами в Москве, СПб и многих других крупных городах РФ. Там вам подробно расскажут о сроках изготовления визы, объяснят, нужна или нет какая-либо бумага, и ответят на большинство вопросов.

рюкзак для путешествий

Цена

Если вы не знаете, сколько стоит виза в Латвию, не переживайте: стоимость визы напрямую зависит от её типа и желаемого времени рассмотрения.

евро

Так, государственная пошлина за транзитную либо национальную визу составляет 60 евро, а по шенгенской визе (гражданам России, Армении, Грузии, Украины и т.д.) цена вопроса снижается до 35 евро в общем порядке и 70 евро в срочном. Сервисный сбор за услуги визового центра – около 25 евро.

Сроки

В посольстве, консульстве или визовом центре Латвии необходимый документ изготавливают в срок от 5 до 10 рабочих дней. Возможны различные задержки, связанные с трудностью рассмотрения документов. Рассмотрение периодом на год – ещё один распространённый миф. При превышении указанных сроков рассмотрения мы советуем вам позвонить в учреждение и проверить готовность документа.

Срочная виза!

Нет времени ждать? Воспользуйтесь услугой срочного получения визы за дополнительную плату. Вам потребуются те же документы, что и при оформлении обычной. В критических ситуациях (опасность нахождения на территории РФ) список бумаг и требования к их оформлению сильно сокращаются. Надо ли делать срочный запрос, экономя время, – решать вам, срочное рассмотрение предполагает оформление в трёхдневный срок.виза

Визовые центры, посольства и консульства: адреса

Ниже предоставлен список адресов посольств, консульств, визовых центров среди городов России, где у вас есть возможность открыть латвийскую визу разного вида:

  • Москва: Ул. Чаплыгина, д. 3 (посольство Латвийской республики); Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19 (визовый центр Латвии);
  • Санкт-Петербург: Васильевский Остров, 10 линия, д. 11 (генеральное консульство Латвийской республики); Московский пр-т, д. 60/129, литер А, БЦ “Сенатор” (визовый центр Латвии);
  • Псков, ул. Народная, д. 25 (консульство Латвийской Республики).

Латвийских представительств в РФ мало, и для подачи документов вам придётся отправиться в любой из трёх перечисленных городов.

Адрес посольства Российской Федерации в столице Латвии: Город Рига, ул. Аntonijas, д. 2посольство

Если путешествуете с детьми/домашними животными

Собирающимся путешествовать с несовершеннолетними мы советуем обратить внимание на дополнительные документы заявления для ребенка:

  • анкета с фото ребенка (заполняется и подписывается родителями либо другими представителями);
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт и загранпаспорт, при условии, что ребёнок достиг возраста 14 лет. Если нет – информация о несовершеннолетнем и его фото вносятся в родительский загранпаспорт;
  • две фотографии не старше полугода;
  • страховой полис на сумму выше тридцати тысяч евро;
  • документ, подтверждающий способность оплачивать нахождение ребёнка на территории Литовской Республики (банковская выписка за последние пару месяцев или справка о доходах с места работы);
  • оплата государственной пошлины (цена одинаковая, за исключением детей до шести лет: их оформление производится бесплатно).

семья

Когда несовершеннолетний ребенок посещает Латвию без сопровождения представителей (а такая возможность появляется с достижением четырнадцати лет), требуется предоставить разрешение на выезд, подписанное обоими родителями (опекунами). Если ребёнка сопровождает один из родителей, понадобится разрешение от второго. Срок оформления детской визы – от 7 до 10 дней.

Пересекая латвийскую границу с домашними питомцами, предварительно вы обязаны провести ряд мероприятий:

  • Процесс идентификации микрочипом или татуировкой (подобного рода услуги предоставляют большинство ветеринаров);
  • Прививка против бешенства специальной вакциной с определённым количеством антигенов в дозе;
  • Ветеринарный сертификат на ввоз собак и кошек. Выдаётся уполномоченным врачом ветеринарной службы в вашем городе. Сертификат – своего рода паспорт питомца, где письменно подтверждаются успешно выполненные первые два условия.
дорожный набор для путешествий

Видео

Наглядный пример получения визы в визовом центре – небольшое гайд-видео:

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Причин отказа во въезде на территорию Латвии довольно много. Причину отказа в получении вам обязаны объяснить, а отказное решение всегда есть возможность обжаловать.

Чтобы понять причину отказа, посмотрите на штамповую отметку в паспорте. Буквы A, B, C и D обозначают тип визы, а вот об изображённых рядом цифрах мы поговорим подробнее:

  • А1, А2, А3: причина отказа кроется в непредоставлении нужных документов, пропуске назначенного собеседования;
  • В1, В2, В3: отказ в расширенной транзитной визе производится на тех же основаниях, что и в категории А;
  • C1: наиболее распространенный вид отказа в однократной туристической визе. Причина – неправильно оформленная документация, запрет на въезд на территории государства или подозрения у консула касательно вашей персоны;
  • C2: вам рекомендуют явиться на собеседование с целью уточнения анкетных данных. Визовый офицер задаст вам волнующие консула вопросы, и, при удовлетворительных ответах, визу вы всё же получите. Вам поставили штамп С2, но на собеседование не пригласили? У вас образовались проблемы с подтверждением брони отеля/авиабилета;
  • C3: с документацией всё в порядке, но её список не полон. В письме, сопровождающем отказ, обычно приведен перечь недостающей документации, после предоставления которой вы получите разрешение на въезд;
  • А4, В4, С4, D4: штампы такого плана встречаются критически редко: вам запрещен въезд на территорию любого государства шенгенского соглашения по серьезной причине.

латвия

Решение проблемы часто кроется в простых мелочах: отсутствии малозначимых на первый взгляд бумаг, непристойном поведении в консульстве, просроченной страховке… Всё это реально уладить посредством повторной подачи документов.

Наиболее проблемные варианты с отказом сопровождаются штампом “4”: подделка документов, совершенные ранее преступления/проступки на территории Лавтии, нахождение в списке нежелательных для въезда лиц, несоответствие лица шенгенскому кодексу.

Какие еще могут быть подводные камни

Удивительно, но некоторые визовые «подводные камни» способны облегчить въезд в Латвийскую Республику.штампы

  • Так, открытие визы в другую страну шенгена и её однократное посещение даёт вам право въезда в остальные государства шенгенского соглашения (в том числе Латвии). Оно же способствует увеличению шансов на приглашение от латвийского физического или юридического лица (компании, фирмы), действительное полгода.
  • А виза жителей приграничных Латвии территорий гарантирует возможность многократно посещать территорию Латвии, близкую к границе.

Штрафы и санкции

штраф

После успешного пересечения границы не забывайте о правилах нахождения непосредственно в Латвии. Проживание в стране больше положенного срока влечёт за собой серьезные штрафы – до тысячи евро. Кроме штрафа, вы потеряете несколько дней, отвечая на вопросы стражей порядка и объясняя цели продления отдыха в стране без визы. Нарушения подобного характера в дальнейшем затруднят прибытие во все страны шенгена

Перед поездкой в Латвию ознакомьтесь с законодательством страны и почитайте правила поведения для иностранцев. Тогда у вас появится возможность посещать страны ЕС без особых трудностей, отдыхать и путешествовать за границей, наслаждаться долгожданным отпуском в любое время года.

органайзер для путешествий
Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: