Х
X | закрыть
Нужна ли виза в Хорватию для россиян в 2018 – 2019 году: подробно обо всём!

Нужна ли виза в Хорватию для россиян в 2018 – 2019 году: подробно обо всём!

Собираясь в поездку к лазурным берегам Адриатического моря, многие задумываются: а нужна ли виза в Хорватию для россиян в 2018 – 2019 году? Еще недавно, до 2013 года, въезд на территорию страны для наших граждан был упрощенным. А теперь? Надо ли делать визу ребенку? Как её получить и сколько это стоит?

флаг

Нужна ли виза для россиян в Хорватию в 2018 – 2019?

Нужна или нет виза в Хорватию для россиян в 2018 – 2019 году? Увы, да. Но если вы соберете необходимые документы вовремя, ответ не заставит себя ждать. Какая виза вам подойдёт, зависит от цели и продолжительности поездки.

Виды виз в Хорватии

Различают краткосрочные (тип С) и долгосрочные визы. Первые разрешают пребывание на территории страны в течение 90 дней. Последние – до нескольких лет.

хорватская

Краткосрочные:

  • Летите на отдых – туристическая.
  • Проездом в Тиват – транзитная. (Если пересадка совершается в аэропорту Загреба, а ближайший рейс в течение 48 часов, то вовсе без визы, но покидать транзитную зону аэропорта вам нельзя).
  • Деловая виза требуется, когда в Хорватии вы планируете заключить сделку (договор, контракт). Права на трудоустройство такая виза не дает.
  • Гостевая – погостить у родственников (не более 3 месяцев!).
  • Студенческая нужна студентам, аспирантам и сопровождающим преподавателям (вы поступили на курсы или едете учиться по обмену).
  • Виза, связанная с посещением конференций, конгрессов и т. п. для участия в конференции и т. д.
  • Визу, связанную с посещением культурных и спортивных мероприятий оформляют спортсмены, участвующие в соревнованиях или музыканты, планирующие приехать в страну с концертом.
  • Для лечения в медучреждениях Хорватии оформляют визу, связанную с медицинскими услугами.

Долгосрочные:

  • Национальная виза. Дает право находиться на территории Хорватии. Других стран ЕС это не касается.

долгосрочная

Документы для регистрации

Разные визы – разные документы. В оформлении проще транзитная виза: ведь в стране вы не задержитесь. Медицинская не вызывает затруднений. Туристическая требует гораздо больше документов, но остаётся самой желанной.

Для оформления туристической визы потребуется:

  • анкета (бумажная или на сайте МИД Хорватии) – заполняется заглавными латинскими буквами);

Внимание: чтобы внести изменения, после заполнения нажмите кнопку “сохранить”. Кнопка “отправить” отправит анкету в базу данных МИД, и изменить ее будет невозможно)

  • загранпаспорт (срок действия – не менее 3 месяцев после окончания поездки) и копия первой страницы с вашими данными;
  • фотография 35х45 мм без уголков на светлом фоне (приклейте её к анкете);
  • паспорт РФ и копия страницы с основными данными;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • документы, подтверждающие проживание: документы, подтверждающие бронирование отеля. Планируете снять квартиру – решение о сдаче квартиры в аренду; поездку на яхте – выписка из реестра судов).
  • билеты в оба конца или документы, подтверждающие бронирование;
  • greencard, информация о пункте назначения, план поездки (если вы путешествуете на авто).
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность (50 евро на 1 день или 100 евро на 1 день, если отель только забронирован (оплачен) частично): справки с места работы с указанием зарплаты, справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ или выписка о состоянии банковского счёта за последние 3 месяца;

анкетаПримечание: если заявитель не работает или учится, приложите спонсорское письмо от родственника и справку с места его работы (выписку с банковского счета)

  • если вы оформили тур через турфирму – доказательство его оплаты и ваучер;
  • медицинский полис (оригинал и копию).

Внимание: страховка должна покрывать не менее 30 000 евро и включать расходы на неотложную медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего или репатриацию останков на родину. Если виза однократная или двукратная, срок действия полиса – всё время одной или обеих поездок; многократная – на протяжении первой поездки, а к визовому заявлению (анкете) потребуется приложить декларацию о медицинском страховании для следующих визитов.

Примечание: если вы останавливаетесь в собственном доме на территории Хорватии, приложите выписку из земельной книги или свидетельство о собственности;

виза

Гостевая виза

  • гарантийное письмо с копией паспорта или вида на жительство пригласившего вас человека.

Оформление деловой визы

  • копии виз из старого загранпаспорта, выданные любой страной из зоны Шенген: США, Японией, Канадой, Великобританией, Новой Зеландией, Австралией (при наличии);
  • приглашение (оригинал)от хорватской фирмы, содержащий стандартный набор сведений: ФИО и другие личные данные сотрудника, цель визита, срок пребывания, финансовые гарантии. Документ должен быть подписан должностными лицами, указанными в специальном реестре компаний страны;
  • свежая выписка из реестра хорватских компаний со сведениями о приглашающей организации и лицах, подписавших приглашение;

Визы, связанные с медицинскими услугами; посещением культурных или спортивных мероприятий, конференций и т. п.

  • приглашение (оригинал) от организатора мероприятия (клиники) с хорватской стороны. В нем должны содержаться сведения о приглашенном, о цели поездки, характере мероприятия и сроках пребывания, гарантия оплаты расходов;
  • если финансовых гарантий нет, см. пункт документы, подтверждающие финансовую состоятельность;

заявление

Транзитная виза

  • анкета;
  • загранпаспорт (см. требования к туристической визе);
  • фото;
  • виза страны конечного следования (оригинал и копия)
  • копии билетов.

Адреса всех посольств Хорватии в РФ

На территории РФ находится одно Посольство Хорватии и 10 визовых центров. Любой из них примет заявление. Посольство располагается в Москве. Центры – в обеих столицах и 8 крупных городах.

Консульский отдел Посольства Хорватии в Москве

  • Адрес: ул. Остоженка, 23
  • Телефон: +7(495)785-39-49
  • Официальный сайт: http://ru.mvep.hr/ru/konzularne-informacije/
  • E-mail: crocons.moscow@mvep.hr

Документы принимаются по рабочим дням с 09:30 до 13:30.

флаг

Визовый центр Хорватии в Москве

  • Адрес: ул. Дубининская, 35
  • Телефон: +7(499)703-49-85; +7(499) 704-55-82;

С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.

Визовый центр Хорватии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: ул. Разночинная, 16/7
  • Телефон: +7(499)703-49-85; +7(499)704-55-82;

В рабочие дни с 09:00 до 16:00.

Визовые центры в мегаполисах РФ:

  • Красноярск, ул. Маерчака, 16;
  • Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15;
  • Краснодар, ул. Академика Павлова, 64;
  • Нижний Новгород, ул Щербакова, 15;
  • Казань, ул. Парижской Коммуны, стр. 8;
  • Уфа, ул Чернышевского, 82;
  • Калининград, ул. 1812 года, 126;
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44.
подушка для путешествий

посольство

Где можно заказать платное оформление визы?

Услуги визового центра или аккредитованной фирмы-посредника сэкономят время и нервы. Чтобы оформить визу в турагентстве, совершеннолетним гражданам РФ достаточно заполнить анкету, предоставить паспорт и фотографию. Визовый центр не обязательно посещать лично: заявление примут и от близкого родственника по доверенности.

Цена

Стоимость визы зависит от срочности и способа оформления. В консульстве или визовом центре дешевле, но в турагенстве выше вероятность положительного решения.

Обычная виза 80 евро (35 евро – консульский сбор + сервисный сбор и подготовка документов)
Срочная виза 120 евро (70 евро – консульский сбор + сервисный сбор и подготовка документов)
Виза на ребёнка 0-6 лет бесплатно
Виза для детей от 6 до 12 лет 35 евро

банкноты

Сроки

Срок рассмотрения заявления – от 5 дней до 2 недель. В экстренных ситуациях поможет услуга “срочная виза”. Консульский сбор в 2 раза выше, но результат станет известен уже через 3 дня.

рюкзак для путешествий

Если путешествуете с детьми/домашними животными

Путешествие с детьми или домашними любимцами добавляет сложностей при оформлении документов. И если для ребёнка требуется приложить только пару дополнительных бумаг, то с питомцем всё гораздо интереснее. Но впечатления от совместной поездки стоят пройденных трудностей.

Перечень документов для оформления визы на ребенка.

  • анкета;
  • 2 цветных фото 35*45 мм;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копии страниц загранпаспорта (главная страница + копии всех шенгенских виз не старше 3-х лет);
  • копия всех заполненных страниц паспорта РФ (после 14 лет);
  • справка из учебного заведения (школьникам);
  • копию студенческого билета + справку из учебного заведения (студентам);
  • детям, путешествующим с одним родителем либо без обоих родителей, необходима нотариально заверенная копия разрешения на выезд (от одного либо обоих родителей соответственно) + копии российского паспорта того, кто дает разрешение (1стр+прописка);
  • детям, путешествующим без сопровождения обоих родителей, согласие на выезд оформляется на сопровождающее лицо (фамилия и имя сопровождающего должны быть прописаны в согласии).

мальчики

Ввозить до 5 домашних любимцев разрешается через специальные пограничные переезды. Для пересечения границы Хорватии с домашними животными потребуется

  • микрочип;
  • сертификат, выданный ветеринаром;
  • паспорт (при повторном ввозе);
  • прививка против бешенства;
  • анализ нейтрализации антител титрования.

Некоммерческим считается ввоз не более 5 животных.

дорожный набор для путешествий

Сборы и пошлины при самостоятельном оформлении

Если вам нужна виза в Хорватию для россиян 2018 – 2019, а переплачивать посредникам не хочется, попробуйте оформить ее самостоятельно. Потребуется оплатить следующие сборы:

  • консульский сбор составляет 35 евро. При срочном оформлении – 70 евро;
  • при обращении в Визовый центр взимается сервисный сбор в размере 19 евро.

Все сборы оплачиваются в рублях по курсу, установленному Генеральным консульством Хорватии на день подачи документов.

подача документов

От оплаты визового сбора освобождаются:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • супруги, родители, дети, бабушки и дедушки граждан Хорватии и ЕС;
  • участники программ международного научного и культурного обмена;
  • студенты, школьники, аспиранты, направляющиеся на учебу;
  • участники молодежных международных спортивных соревнований;
  • инвалиды и сопровождающие их лица.

Видео по теме

Короткое видео о том, как самостоятельно оформить визу в Хорватию, и что для этого нужно.

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Иногда Консульство отказывает в визе.

Причин несколько:

  • пакет документов неполон;
  • документы не соответствуют правилам;
  • содержат ложные сведения;
  • недостаточно средств;
  • неподходящий статус (высока вероятность того, что вы останетесь в стране);
  • нарушение визового режима;
  • штамп с отказом в визе из других стран.

Обычно Консульство озвучивает официальную причину отказа. Если это ошибка в документах, попробуйте подать заявление еще раз.

отказ

Какие ещё могут быть подводные камни

  • Краткосрочная виза дает право на пребывание в Хорватии на протяжении 90 дней из 180.
  • По истечении 3 месяцев вы должны будете вернуться на родину и дождаться окончания 180-дневного периода.
  • Если вы случайно нарушили визовый режим, не умалчивайте этот факт на следующем собеседовании: все консульства имеют доступ к единой базе данных нарушителей. Вы только усугубите ситуацию, и повысите вероятность отказа.

Штрафы и санкции

Въезжая на территорию другой страны, помните: нарушение визового режима грозит значительными проблемами: от депортации и визового карантина сроком 1-10 лет до тюремного заключения. В частности, пересечение границы по просроченной визе карается штрафом от 100 до 4000 евро. Дважды подумайте, нужны ли вам проблемы.

органайзер набор для путешествий
Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: