Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году: подробно обо всём!

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году: подробно обо всём!

Вот-вот настанет время отпусков, и многие уже планируют свой отдых. Если ваш выбор пал на заграничный курорт, первая забота – это виза. Черногория (или, как её ещё называют, Монтенегро) – прекрасная страна с курортом Тиват на побережье Адриатического моря, невероятно красивыми пейзажами и достопримечательностями. Отличный вариант для отдыха! Но возникает вопрос: нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году, и если да, то как её получить?

котор

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

Деньги на отдых 2018 отложены, курорт выбран, вещи собраны, отель уже забронирован. А вопрос, нужна или нет виза в Черногорию для россиян в 2018 году, еще не закрыт. Спешим обрадовать желающих провести отпуск в этой прекрасной стране: не нужна! Благодаря соглашению между Россией и Монтенегро, россиянам открыт безвизовый режим, но при некоторых условиях:

  1. Исключительно туристические цели;
  2. Срок пребывания не превышает 30 дней.

безвизовый

Российские туристы связаны некоторыми строгими правилами:

  • По прибытии необходимо зарегистрироваться в муниципалитете;
  • Нельзя устраиваться на работу;
  • Обязательно подтвердить место жительства.

Нужна ли виза в Черногорию бизнесменам, желающим открыть там филиал или фирму? Для этой категории гостей допускается местонахождение на территории страны без визы, но не забывайте: Монтенегро – европейское государство, граничащее со странами Шенгена.

Регистрация в муниципалитете

Что такое регистрация, надо ли делать её, и если да, то где?

Регистрация в муниципалитете – это важная процедура, к которой нельзя относиться халатно. Туристы, решившие приехать без посредничества турагенства и не имеющие туристического ваучера (документа о бронировании места в отеле, апартаменте, на вилле), обязаны зарегистрироваться в отделении полиции.

При наличии ваучера эта необходимость отпадает. Есть возможность провести процедуру в апартаментах: всё, что потребуется от отдыхающего, – загранпаспорт.

пребывание

Увы, но регистрация в Монтенегро не безвозмездна: на территории страны действует туристический сбор. Возникает закономерный вопрос: сколько стоит эта процедура? Цена разнится в зависимости от региона пребывания, но не превышает 1 евро в сутки. Так, в Тивате сбор составляет 70 центов, а в Герцег Нови – 90.

При регистрации вам предложат заполнить бланк, продублированный на русский язык во избежание сложностей у русскоговорящих туристов. После заполнения отдыхающему выдается специальная карточка, разрешающая местонахождение в стране.

Учтите: при заселении в отель оплата процедуры не включается в стоимость проживания, и вопрос, нужна или нет регистрация в Черногории, желательно обдумать заранее.

удостоверение

Что делать, если поездка больше, чем на месяц?

Ваша поездка в Черногорию носит деловой или личный характер, и вы рискуете задержаться там на срок, превышающий 30 дней? Из сложившейся ситуации существует несколько выходов: так, у вас всегда есть возможность выехать из страны по истечении срока, а потом снова пересечь границу, тем самым получив дополнительное время.

штампы

Если же вы бизнесмен, открывающий предприятие на территории Монтенегро, мы рекомендуем сделать запрос в инспекцию по делам иностранцев. При соблюдении условий местопребывания всем предпринимателям выдаётся специальное разрешение на дальнейшее пребывание в стране.

Вид виз в Черногории

Как получить требуемую бумагу? Оформлением виз занимается непосредственно посольство, процедура требует немалых затрат времени и нервов, поэтому запаситесь терпением.

Первым делом определитесь, какая виза вам нужна. Их в Черногории существует 4 вида:

  • Транзитная (категории А и В). Категория А предназначена для тех, кто осуществляет перелет через аэропорт страны, с действующим ограничением на передвижение вне помещения аэровокзала. Вторая, категория В, пригодится в условиях транзита из одной балканской страны в другую через территорию Черногории (сроком 5 дней).
  • Туристическая (категории С). Виза, дающая право на туризм длительностью от 31 до 90 дней. По истечении 1 года недействительна.
  • Долгосрочная (категории D). Оформляется с целью осуществления каких-либо действий на территории государства: обучения, лечения, работы, волонтерства.

черногория

Требуемые документы

Чтобы получить визу категории С, вам придётся подготовить следующий пакет документов:

  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
  • Подтверждение жилищного обеспечения.
  • Подтверждение финансового обеспечения.
  • Заполненная анкета.
  • Готовое заявление.
  • Распечатанная бронь на билеты в обе стороны либо копия самих билетов.
  • 2 цветные фотографии формата 3х4.

Загранпаспорт обязан быть действительным все время поездки плюс 90 суток. Одинаково принимаются паспорта старого и нового образца.

паспорт

Для подтверждения жилищных условий предоставьте в посольство любой из следующих документов:

  • Бронь на отель.
  • Договор аренды с жителем Черногории.
  • Туристический ваучер с указанием места отдыха.
  • Свидетельство на собственность.
  • Приглашение черногорской стороны.

Для подтверждения финансового обеспечения вам потребуется справка с работы/из банка, либо бумага, подтверждающая факт обеспечения за счет принимающей стороны. Минимальный размер обеспечения – 20 евро в сутки для взрослых (на несовершеннолетних не распространяется).

Список удостоверений и справок с целью получения долгосрочной визы ещё больше. Требования к ним отличаются в зависимости от региона Черногории, поэтому перечень необходимых бумаг рекомендуется уточнять по месту оформления визы.

документы

Минимальный список дополнительных документов:

  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка о прохождении мед. комиссии.
  • Страховой полис.
  • Квитанции об оплате пошлин.

Адреса всех посольств Черногории в РФ

Посольство Черногории в Российской Федерации всего одно и находится в Москве

  • По адресу: ул. Мытная, д. 3, офис 1.
  • Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.
  • Прием документов на оформление и выдача готовых виз: понедельник, среда, пятница с 10:30 до 12:00.
  • Консультация в телефонном режиме: понедельник-пятница с 09:00 до 10:30 по номерам:
  • +7(333) 230-18-65
  • +7(333) 230-18-76

посольство черногории

Если путешествуете с детьми/домашними животными

Путешествуя с детьми, ко всем прочим бумагам вы обязаны добавить копию страницы вписанного в загранпаспорт ребенка. Если он летит с одним из родителей, понадобится нотариально заверенное разрешение от другого. А у путешествующих в сопровождении посторонних лиц детей обязано быть разрешение на эту поездку от обоих родителей.

С целью провоза домашних любимцев позаботьтесь о предоставлении справок по состоянию здоровья животных на предмет бешенства, любых других заболеваний и прививок. Осмотр питомца осуществляется как в российском аэропорту, так и в черногорском.

паспорт животного

Сборы и пошлины

Во сколько обойдется виза в Черногорию для россиян 2018? Консульский сбор взимается при получении визы и составляет 62 евро с человека. Путешествуя с семьей, учитывайте, что это оценивается в 32 евро дополнительно на ребенка с 12 до 14 лет, за детей младшего возраста сбор не предусмотрен. Оплачивается исключительно наличными и в валюте (российские рубли не котируются). Без оплаты пошлины документы у вас не примут.

Видео

Если у вас ещё остались вопросы касательно оформления тех или иных документов, рекомендуем посмотреть следующее видео:

В каком случае могут дать отрицательный ответ?

Все документы собраны согласно регламенту, но вам дан отрицательный ответ? К несчастью, случается и такое. Мы советуем вам предусмотреть все «подводные камни» и проверить отсутствие у вас:

  • фальшивых документов;
  • заведомо ложных, неверных сведений;
  • неподтвержденных целей и условий проживания;
  • нехватки средств для проживания за рубежом, возвращения в свою страну, продолжения путешествия;
  • запрета на выезд зарубеж из-за нахождения под следствием;
  • судимости.

Другие возможные причины отказа:

  • заявитель ведет себя неадекватно, агрессивно и подозрительно;
  • ненадежный иммиграционный статус;
  • нет подтверждения о проведении вакцинаций;
  • турист представляет потенциальную угрозу Черногории.

отказано

Вы уверены, что собранный пакет документов в порядке, но посольство всё равно отказывает вам в выдаче визы? Обратитесь в Министерство Иностранных Дел (МИД) с жалобой. Ответ дается в течение восьми рабочих дней с момента написания заявления.

Какие еще могут быть подводные камни?

Нюансов, мешающих получить желаемое разрешение на въезд в Монтенегро, не так уж много. Если весь перечень документов собран правильно и ничего не упущено, препятствий въезду в страну не предвидится.

Единственное условие, при котором у дипломатического представительства могут появиться вопросы, – если у вас на руках новый паспорт без отметок. При получении визы мы рекомендуем взять с собой старый паспорт, заполненный визами, или ксерокопии прошлых виз.печать

Штрафы и санкции

На путешественника, не прошедшего регистрацию по местопребыванию в течение предписанного срока, возлагается штраф в размере 200 евро. При небольшой просрочке есть вероятность, что полицейский, решивший проверить ваши документы, посмотрит на это сквозь пальцы и ограничится напоминанием о необходимости процедуры.

Помимо наложения штрафа, возможна депортация. Это случается чрезвычайно редко, но прецеденты всё же существуют.

Не омрачайте свое путешествие нервотрепкой, объяснением причин задержки инспектору по иностранным делам и лишними растратами. Эти немаленькие для среднестатистического россиянина деньги гораздо приятнее потратить на замечательное времяпрепровождение, экскурсии и долгожданный отдых на просторах прекрасной Черногории.

Оцените материал:
Поставьте оценку
Поделитесь в СоцСетях: